当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
兴隆镇:党员冲锋 群众拥护 构筑疫情防控严密防线
发布日期:2020-01-29 17:13 浏览次数:

为切实抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,金乡县兴隆镇严格按照县委、县政府的工作部署,周密安排、迅速行动,全体机关干部严守以待、精准摸排,在岗党员冲锋在前、积极作为,辖区群众密切关注、积极配合,积极有序开展联防联控工作,为打赢疫情防控攻坚战构筑严密防线。

紧急部署,建立联防联控工作机制

在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎的严峻斗争中,镇党委、政府以高度的政治责任感,毫不松懈抓好疫情防控工作。1月26日,全镇召开党政联席专题会议,研究部署疫情防控工作,科学制定疫情防控实施方案,组织全镇机关干部、党支部书记召开工作会议,就全力做好防控工作进行紧急部署,进一步明确责任,镇主要负责同志负总责,包管区领导、包村干部为本管区各村第一责任人,各村支部书记为本村直接责任人,层层压实责任,形成齐抓共管的工作局面。

26日下午,镇级层面成立兴隆镇防控新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组,村级层面全面建立疫情防控领导小组,严格落实24小时值班制度,坚决摒弃麻痹大意思想,保持警醒、严阵以待。

冲锋在前,切实发挥党员先锋模范作用

疫情发生后,镇党委主要负责同志靠前指挥、统筹协调,号召“全体党员要立即进入作战状态,把抗击疫情作为践行初心、使命的‘主战场’”,带头坚守岗位、值班值守,充分展现了党员干部在关键时刻迎难而上的责任担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

全镇各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,始终牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,镇党委坚决贯彻落实党中央决策部署,宣传部门及时发布《致全镇人民群众的一封信》《致全镇各党组织和广大党员干部的一封信》,办公室、财务部门统筹协调医用口罩、手套、体温计等防疫物资,包村干部全面排查辖区内省外返乡人员,分别分类登记入册,确保人员信息清晰可查。

各农村支部在村口或主要道路设立检查站90余处,实行24小时轮流值班,禁止外来车辆和外来人员入村,认真填写临时进村人员登记表。同时,扎实做好对其他村民的摸排工作,提醒村民每天测量体温一次,发现疑似病人迅速就医诊治,并及时上报镇领导小组办公室,切实做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,确保疫情有效防控。

目前,全镇共出动宣传车4辆,发放明白纸2万多张,不间断循环播放防护注意事项,全体党员在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

群众配合,筑牢群防群控严密防线

“什么是冠状病毒?”“不走亲访友,提倡信息拜年、电话拜年、视频拜年。”“不造谣、传谣、信谣”……村民通过微信群、大喇叭、宣传车、明白纸等方式了解疫情防控知识后,逐渐消除恐慌心理,主动避免前往人流量大的公共场所。

比如,兴隆镇张湾村村民家中有丧事,主家积极响应镇党委政府号召,提前向所在村报备,并决定延期举办葬礼,还有正准备营业的餐馆、商户,在市场监管部门和综合执法部门的规劝下,纷纷取消承接大型聚餐活动,身体感到不舒服的村民,自觉配合卫健部门做好疫情筛查检测,积极做好安全防护措施......越来越多的村民带头维护公共环境,提高自我保护意识,为疫情不发生、不传播提供了有利条件,为夺取疫情防控战最终胜利作出贡献。(朱家宝)