当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县人力资源和社会保障局 > 部门工作
工伤保险为您保驾护航
发布日期:2020-01-03 17:36 浏览次数:

伤保险属于一种只有用人单位承担费用的社会保险制度,因此单位就不能要求职工也承担部分工伤保险费用。而要是劳动者在工作过程中发生意外造成人身损害的话,此时需要先申请进行工伤认定,那么之后才有可能获得相应的工伤保险赔偿。而其中,往往会结合工伤鉴定的结果来确定应该享受怎样的工伤保险待遇。

2019年我县工伤保险基金共支出433万元,其中包括伤残津贴40721.88元;供养亲属抚血金230001.48元;生活护理费60728.79元;工伤医疗费1007600.93元;伙食补助金9960元;一次性伤残补助金529719.14元;一次性工亡补助金2355060元;丧葬补助金96237元。

为做好工伤保险预防工作,在这一年中与我局劳动监察科联合与水务局、交通局、住建局等部门多次进入施工现场。在现场为工人、农民工利用PPT进行工伤保险政策的讲解,悬挂条幅,发放工伤保险预防手册等。同时通过与水务局积极协调,截止年底对于水利工程新开工的11个在建项目已全部按项目参保。

下步实施省级统筹,政策性强,涉及面广,我们经办机构要增强大局意识,搞好政策宣传,加强舆情监控,营造良好氛围,确保工作平稳有序。 (孟红梅、李梦)