当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县市场监督管理局 > 部门工作
县市场监管局举办全县基层药械监管暨新《药品管理法》宣传培训班
发布日期:2020-01-03 09:11 浏览次数:

新春伊始,为进一步贯彻落实新《药品管理法》,夯实药械经营使用单位主体责任,金乡县市场监管局分批举办药品医疗器械监管暨新《药品管理法》宣传培训班。

1月2日,金乡县市场监管局党组成员、副局长肖清光出席会议并作开班动员讲话,来自王丕、司马、马庙三个镇街市场监管所及辖区内基层医疗机构共120余人参加了第一期培训,并签订了医疗机构药械质量安全承诺书。

此次培训统筹安排药品和医疗器械作为培训内容,整合县局药品和医疗器械两科室监管人员进行授课,最大限度发挥专业优势,思路互相启发、经验互相借鉴,从而推动和帮助药械经营使用单位理清思路,增强其对新《药品管理法》学习的自觉性,并依托新法开展全面自查自纠,及时整改,落实药械质量安全主体责任。

在培训课程设计上,药品方面,围绕新修订的《药品管理法》,针对药品监管“四个最严”上升为法律的实际,从《药品管理法》、《药品使用质量管理规范》等法律法规的要求和标准,到对诊所(卫生室)2020年度日常监督检查重点及检查方法等内容进行深入讲解;医疗器械方面,从《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械使用质量监督管理法办法》及医疗器械基础监管知识和监管要点等方面作全面培训。

通过培训,进一步增强了基层药械经营使用单位主体责任意识,提升了质量风险管控能力及质量管理人员的专业素质和技能,为保障人民群众用药用械安全,打下了良好的基础。