当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
县委第六巡察组向化雨镇党委所辖村反馈巡察情况
发布日期:2020-01-03 11:39 浏览次数:

根据县委巡察工作领导小组部署,2020年1月2日,县委第六巡察组向化雨镇党委所辖村反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任胡汉中向化雨镇党委书记马洪磊传达了县委书记董冰关于巡察工作的讲话精神,县委第六巡察组组长李文华、副组长张军峰反馈了巡察情况。随后,召开巡察情况反馈会,李文华同志代表县委巡察组向化雨镇党委所辖村党支部负责人进行了反馈,胡汉中同志对巡察整改工作提出要求。马洪磊同志主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2019年8月1日至10月15日,县委第六巡察组对化雨镇党委所辖袁集村、冯海村、李楼村等40个村党支部开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和省委巡察工作方针和县委要求,坚定不移深化政治巡察,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求,突出问题导向,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委报告了巡察情况。

李文华指出,党的十八大以来,被巡察村各党支部在化雨镇党委的领导下,坚持目标导向和问题导向,强化党建引领,抓发展、惠民生,团结带领广大党员干部开拓创新、接续拼搏,立足“双基”工作三年行动划,聚力打造“先锋品牌”,制定“三五十”计划,全力全速推进镇域各项事业健康有序发展,取得了明显成效。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是部分村党支部战斗堡垒作用发挥不充分,集体经济薄弱村“造血难”等问题没有从根本上解决,乡村振兴缺乏动力;农村党员老龄化的问题严重,党内组织生活不够严肃,存在重事务轻党务现象;个别村对贫困户个性化帮扶措施不具体、不结合实际,帮扶措施不实;村务监督委员会、民主理财小组、集体经济组织职能作用发挥不充分。部分村存在村集体“三资”管理不严,财务管理不规范,超范围列支组织运转经费,使用不合规票据,不足额收取集体资产租赁费,个别村还存在“坐收坐支”集体资金等问题。

李文华代表巡察组提出三点意见建议。一是增强农村党支部吸引力,优化农村党员年龄结构,充分发挥村党支部战斗堡垒作用,增强村干部带领群众共同致富能力。二是加强基层党建工作,树牢以人民为中心的服务理念,严肃落实“三会一课”制度,提升农村党建水平。三是加强农村党风廉政建设和反腐败工作,真正发挥村务监督委员会和民主理财小组的监督作用,规范村集体“三资”管理,促进村级集体经济发展,努力实现好、维护好、发展好农村广大人民群众的根本利益。

胡汉中对巡察整改工作提出明确要求,一是提高认识,切实把思想和行动统一到县委部署要求上来,以巡察整改的实际成效,促进被巡察村的改革发展。二是压实责任,确保巡察整改落实落细落地。不折不扣落实整改要求,是被巡察党组织的责任所在、使命所至,要坚决破除“过关”心态,在真抓真改上出实招、下功夫、见成效,做到问题不见底不放过、整改不彻底不松手。化雨镇党委及被巡察村党支部要提高整改政治站位,强化整改责任担当,严肃整改责任追究,以巡察整改实效取信于民。要建立整改清单,落实落细整改措施,从体制机制、管理监督上找原因,持续放大巡察整改效果,促进标本兼治。三是举一反三,全方位扎紧制度笼子,最大限度减少权力寻租空间,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作、生活。

马洪磊表示,巡察组反馈的问题我们全面认领、诚恳接受,认真对待、坚决整改。一是端正态度,提高认识。把思想和行动统一到县委要求上来,提高政治站位,确保整改工作达到预期效果。二是聚焦问题,立行立改。成立以党委书记为组长的整改工作小组,聚焦反馈问题清单,制定整改“路线图”,明确“时间表”。三是转化成果,推动工作。把这次巡察工作与做好我镇当前各项工作结合起来,深入推进经济和社会建设,以经济社会稳步发展、干部作风和廉政建设全面提高的优异成绩,向党和人民交一份满意答卷。

县委第六巡察组全体成员,化雨镇党委所辖袁集村、冯海村、李楼村等40个村党支部主要负责人出席会议;化雨镇党党委有关部门负责同志列席会议。