当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇:战“疫”一线,我是党员,我冲锋在前
发布日期:2020-01-30 17:32 浏览次数:

这是一场没有硝烟的战争,连日来,化雨镇共产党员冲锋在战疫一线,用实际行动彰显着党员的责任与担当,党旗高高飘扬在战疫一线。

为坚决落实中央关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署和省、市、县工作要求,将我镇疫情防控工作持续向纵深推进,化雨镇迅速启动“一个支部就是一个坚强战斗堡垒”、“一个党员就是一面先锋模范旗帜”建设工程。广泛设立“党员示范岗”、组建“党员先锋队”、划定“党员责任区”;党员积极行动,在劝返点悬挂党旗、佩戴党徽,主动亮明身份,切实为打赢疫情防控阻击战提供强有力的组织保障。

哪里有困难,哪里就有党员冲在一线。在此次疫情防控中,不断涌现出各类典型事例,他们以实际行动践行着共产党人的初心和使命,为全镇党员树立起了一面勇担当、善作为的鲜活模范旗帜。

克服身体不适,坚守防控一线:苏坑村党支部书记李玉生,因天气严寒重度感冒,咳嗽5天,但仍带头扛起村内疫情防控的重担。为确保对外地返乡人员,尤其是湖北方向的返乡人员排查底数清、情况明,他随身带着沏好的感冒药,克服身体上的不适,带领党员逐户全面摸底,对重点人员健康情况做到了如指掌;发放抗击冠状病毒肺炎明白纸300余份,保证户户通知到位;及时劝返村外来人员,教育引导本村人员不恐慌、不外出、信科学、强防控。

共产党员,就要尽己所能冲在前面:东刘村党员刘守星双腿股骨头坏死,行动不便,近期更是病情加重,本该在家卧床休息的时候,但依旧能看到他拄着双拐忙碌的身影,他在村内积极教育引导本村人员无特殊情况不外出、不聚餐,同时劝返前来走亲访友的外地群众。很多人问他为什么不回家休养时,他说“当前疫情防治形势严峻,我这点儿小病不算什么,不能耽误了工作”。这掷地有声的话语,充分体现出共产党员的勇于担当作为。

舍小家,顾大家,是共产党员无悔的选择:面对突如其来的疫情,吴海村第一时间成立党员先锋队,村党支部书记张华良主动承担党组织分配的任务,干在前、冲在前,深入到村内大街小巷,争当宣传员、排查员、劝导员。张华良80岁的母亲身体不适,家中催促他回去照顾母亲,一方面,牵挂着自己母亲的身体状况,另一方面,疫情防控形势严峻,如果因此耽误了工作又怎样向组织向村民交代?想到自己的党员身份、工作职责,张华良毅然决定坚守在疫情防控一线,他跟家人先做好解释,再请朋友帮忙在家中照顾母亲。这种“舍小家、顾大家”的精神,以共产党人的担当彰显出时代新力量。

“惟其艰难,才更显勇毅。”越是危急关头,越能考验党员的担当本色,唯有迎难而上方能破茧而出。当然,还有很多很多的先锋党员涌现出来,他们将宗旨意识转化为群众服务的自觉行动,汇聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的磅礴力量,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控战。(周园园)