当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县行政审批服务局 > 部门工作
持续优化“一链办理”服务模式 确保“一次办好”改革落地生根
发布日期:2020-01-06 16:43 浏览次数:

“现在办事真的是越来越方便了。我原本以为要跑几个窗口,花费几天的时间才能将营业执照和食品经营许可证全部办下来,结果不到半小时,营业执照和许可证就都办好了。”刚刚将营业执照和食品经营许可证同时拿到手的金乡嘉茵商贸有限公司法定代表人李先生不禁被金乡县行政审批服务局“一链办理”审批服务模式实力“圈粉”。

金乡县行政审批服务局自组建以来始终将破解企业和群众在“一件事”办理过程中的“痛点、难点、堵点”作为工作重点,通过推广实施“一链办理”模式,变原来办一件事“到多部门、跑多窗口、跑多次”到现在“到一部门、一窗受理、一次办好”,企业和群众获得感不断增强、满意度大幅提升。

事项梳理“精准化”。通过整理分析企业和群众的办件数据,选取与企业经营、群众生活密切相关的重点领域和高频办理事项作为重点,编制了包括“开饭店”、“开超市”、“开药店”等10个事项的《金乡县“一链办理”政务服务办事指南》,为企业和群众提供便捷、高效、标准的办事流程指引和“一链办理”服务体验。

窗口设置“综合化”。在县行政审批服务局商事登记科设置“一链办理”综合受理窗口。由综合受理窗口负责统一收取申报材料,通过“内部流转分发、并联审批、统一窗口出件”的模式,真正实现只到“一个窗口”就能办理相关联的“多个事项”目的,切实减少了办事企业群众跑腿次数。

流程再造“精简化”。按照“一次告知、一表申请、一套材料、一窗受理、统一出证、一次办结”的“六个一”原则,按链条优化整合分散在不同部门、窗口的关联事项,重塑办事流程。企业和群众在具体办理过程中只需填写一份“一链办理”申请表、提交一份申请人身份证件,全流程由县为民服务中心帮办人员代办,实现了企业群众办事由原来“一事一流程”到现在“多事一流程”、由原来“往返跑、多趟跑”到现在“一窗受理、一次办好”的转变。

“一次办好”改革只有进行时,没有完成时。下一阶段,金乡县行政审批服务局将认真总结前期工作经验,把改进和完善“一链办理”作为深化“一次办好”改革的切入点,不断推出更多便民利企的“一链办理”服务套餐,为进一步优化全县营商环境注入源源不断改革“正能量”。(谷振龙)