当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 卜集镇人民政府 > 工作动态
卜集镇:一心一意谋发展 凝心聚力谱新篇
发布日期:2020-01-06 14:54 浏览次数:

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是“十三五”工作的收官年和“十四五”工作谋划年,卜集镇认真研判形势,精准谋划思路,聚焦特色农业、镇村建设、基层党建等重点工作,深入贯彻落实乡村振兴战略,持续开创镇域社会经济高质量发展新局面。

一是做强乡村振兴特色产业。以昊源有机肥厂为依托,高标准规划建设殷李生态农业示范区,用有机肥替代化肥,改良修复示范区内土壤3000余亩,积极推进片区内大蒜、辣椒等传统主导产业升级,大力推进大棚葡萄、香瓜等特色农业规模种植;新建“党建+科技推广+电商平台”综合服务中心1处,加速推进农业产业“接二连三、融合发展”

二是擦亮宜居宜业小镇名片。高标准编制镇驻地布局规划,围绕“服务园区发展”这一主线,对镇驻地进行综合提升,规划建设精品小区,大力发展三产服务业,积极推进金丰线、南谢线、青年路提档升级,努力为园区提供职工住宅、劳务输出、道路运输、农村商务等优质服务,真正将卜集镇打造成集商气、聚人气、产业兴的综合性特色小镇。同时持续推进大绿化攻坚、四好农村路、农村厕所改造维护、美丽乡村示范片区等基础设施建设,突出抓好生态环境保护、农村环境整治、河长制等重点工作,不断厚植生态底色。

三是筑牢组织振兴战斗堡垒。以党建“双基”三年行动计划为统领,扎实抓好“强村帮带”、党建示范区创建、软弱涣散村整治、三年以上未发展党员村销号等工作;积极探索壮大集体经济的新路径新方法,大力推广“党支部+合作社+”发展模式,通过直接经营、参股经营、提供有偿服务等形式,持续增加村集体经济收入,不断厚植乡村振兴组织力量。同时,坚持把纪律规矩挺在前面,深入开展扫黑除恶、反腐倡廉、警示教育、督查通报等,坚持用身边事教育身边人,着力营造风清气正的政治环境。(李书航)