当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 霄云镇人民政府 > 工作动态
霄云镇:进村入户探实情 巩固脱贫攻坚成效
发布日期:2020-01-06 10:16 浏览次数:

一直以来,霄云镇始终牢记2020年是脱贫攻坚决战决胜收官之年,始终认真学习习近平总书记有关扶贫工作重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“两不愁、三保障”扶贫工作目标,以“三精准”真抓实干的方式进村入户探实情、了民意,深入巩固脱贫攻坚成效。

(党委书记入户调研扶贫工作)

掌握“精准”要点,进村入户探实情。为深入了解全镇51个行政村脱贫攻坚成效,由镇党委主要领导亲自带队进村入户开展脱贫攻坚工作调研活动,同时由镇扶贫办组成专班人员,紧紧掌握“精准”要点入户与贫困户交谈,详细了解贫困户对帮扶干部的满意度、详细查看档案材料、详细了解实际生产生活情况。以便掌握第一手材料,切实查摆出工作中出现的问题,做到业务精准、民情知晓。

(业务部门入户调查)

研究“精准”方式,实地督查见真章。镇督查室认真研究扶贫工作精准督查方式,随机对全镇51个行政村60余名扶贫帮扶干部的工作以入户调查、资料查看、电话抽查相结合的形式进行。抽查结束后印制督查通报或专刊,对5个村、10余名帮扶干部存在的6个方面的问题进行了通报曝光,筑牢帮扶干部思想防线。

(入户开展“回头看”)

确保“精准”成效,“回头看”验整改。通过业务部门和督查部门问题反馈,由包保管区领导亲自带队再次进村入户通过检查档案材料、入户交谈、实地查看生活状况的形式,对问题落实整改情况进行“回头看”,对于发现的问题靠前紧盯整改,进一步巩固脱贫攻坚成果,以确保“精准”成效。(鲁心静)