当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 王丕街道办事处 > 工作动态
县委第五巡察组向王丕街道党工委反馈巡察情况
发布日期:2020-01-07 16:02 浏览次数:

根据县委巡察工作领导小组部署,2020年1月3日,县委第五巡察组向王丕街道党工委反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任胡汉中向王丕街道党工委传达了县委书记董冰关于巡察工作的讲话精神,县委第五巡察组组长李若军、副组长马翠华、副组长李如展反馈了巡察情况。随后,召开巡察情况反馈会,李若军同志代表县委巡察组向王丕街道党工委进行了反馈,胡汉中同志对巡察整改工作提出要求。孙景亮同志主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2019年8月1日至10月15日,县委第五巡察组对王丕街道党工委所辖十七个村党组织开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和省委巡察工作方针和县委要求,巡察组听取了王丕街道党工委关于被巡察村有关情况汇报,通过个别谈话、走访干部群众、受理群众来电来访来信等形式,对巡察中发现的重点问题进行了深入了解。

李若军指出,党的十八大以来,王丕街道党工委能够认真贯彻落实党的十八、十九大精神,按照县委的工作部署,始终把全面从严治党摆在突出位置,认真落实党风廉政建设“两个责任”,强化职责担当,有力促进了王丕街道经济社会的持续健康发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:有的村基层党建工作落实不力,存在走过场问题;有的村存在为民服务意识不强,人居环境有待进一步提升的问题;个别村存在班子凝聚力、战斗力不强、党组织号召力差的问题;有的村党员教育管理还不够有力,在宣传十九大精神等方面有待加强的问题;部分党员作风不够扎实,模范带头作用发挥不明显问题;有的村在精准扶贫认识上还需提高问题;村集体三资管理存在不规范的问题。同时,巡察组对收到的有关问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

李若军代表巡察组提出四点意见建议。一是加强基层党建工作,增强班子凝聚力,从严落实党内政治制度、夯实党建基础;二是加强基层干部作风建设,加大党的十九大等精神宣传学习力度,充分发挥党员在社会治理中的模范带头作用;三是要进一步规范村“三资”管理,严格按照财务制度加强管理,发展壮大村集体经济;四是增强为民服务意识,了解群众所思所想,满足群众最大需求。

胡汉中对巡察整改工作提出明确要求,强调在下步工作中大家要对问题高度重视、全面剖析、深挖根源,将整改工作落实到位。一是要提高认识,切实把思想和行动统一到县委部署要求上来。要充分认识到巡察整改的重要性,把巡察整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,高度负责尽责、抓紧抓实抓好,确保巡察反馈意见真正落实落地,充分彰显巡察监督的严肃性和公信力;二是要压实责任,确保巡察整改落实落细落地。对巡查发现的问题要不折不扣落实,通过提高整改政治站位、强化整改责任担当和严肃整改责任追究的方式做到在真抓真改上出实招、下功夫、见成效;三是要以巡察整改实效取信于民。对于能够当下改的,按期整改到位,对于一时解决不了的,明确阶段目标,持续整改,将“改”字贯穿始终。

孙景亮就抓好巡察问题整改及下一步工作落实作了表态发言:一是提高政治站位,全盘认领巡察问题。以高度的政治自觉,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,对于巡察组反馈的意见和要求,虚心接受、照单全收,敢于动真碰硬,不折不扣地落实各项整改任务;二是强化工作举措,全力整改巡察发现的问题。成立整改领导小组,针对巡察组反馈问题,列出问题清单、责任清单和措施清单,全力抓好整改落实,确保反馈问题和事项件件有着落、事事有回应;三是全面转化巡察成果,推动全面从严治党向纵深发展。把落实巡察整改工作与党工委主体责任落实紧密结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,从而推动王丕街道各项工作再上新台阶。

县委第五巡察组全体成员,王丕街道党政领导班子成员出席会议;街道中层以上干部及有关部门负责同志、各村党支部书记、被巡察村两委成员参加会议。