当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县公安局 > 部门工作
金乡交警多举措整治机动车乱停乱放道路交通违法行为
发布日期:2020-01-08 15:45 浏览次数:

为确保元旦假期间道路交通环境安全畅通、和谐有序,切实保障广大群众出行安全,12月31日开始,交警大队采取车辆管控、集中查处、视频抓拍的管理方式,严查严控机动车乱停乱放道路交通违法行为,用实际行动维护交通秩序全力保障广大群众安全出行。

一、加强路面乱停乱放整治部署工作。一是全体民警、辅警要认识到元旦假期间出行人员集中,车流、物流增大,道路交通隐患增多,必须克服麻痹大意和疲劳厌战等情绪,树立为人民服务的理念,为广大群众出行站好安全岗。二是针对当前岁末年初,节日气氛浓厚,大队加强整治措施,强化落实城区执勤执法,投入警力采取定点执勤和流动巡逻管控结合错时整治。三是针对机动车乱停乱放违法行为“零容忍”高压严管态势,对机动车乱停乱放、随意调头、逆行等易造成交通拥堵的违法行为严加整治,加大辖区重点路段的交通疏导力度,确保元旦假期间道路交通安全畅通。

二、加强辖区重点路段安全隐患治理。一是在辖区主干道、城区繁华、客运站易拥堵路段、校园周边道路等重点路段、路口设立执勤点,对机动车乱停乱放、逆向停放等违法行为,及时教育制止,并督促驾驶人将机动车入位停放,对不听劝阻的,从严从重处罚,形成严管高压态势,切实净化辖区道路交通环境。二是集中组织民警对事故多发路段、重点路段道路交通标志、标线进行全面排查清理,确保完善辖区道路交通标志标线清晰、信号灯正常运行、警示牌齐全等,并在禁止停车的路段以及进入路口,安装抓拍设备和设置警示标语标志,规范道路交通标志标线设置工作,切实消除道路隐患。

三、加强元旦假期前联合执法整治力度。一是走进群众积极联系社区街道办、景区、学校、商场超市、餐厅餐馆、长途车站等,对门前机动车道路乱停乱放、随意调头、占道经营进行道路交通整治,并督促大家对停车位、停车点进行合理规划。二是乱停乱放预防为主,在易拥堵路段加派警力,对道路交通进行及时指挥、疏导,避免引发大面积拥堵引发道路交通事故。三是联合治理隐患,协同公安、交通等部门联合执法,对辖区乱停乱放、长期停放车辆进行清理,对缺失的道路设施标识,进行及时安装整改,形成齐抓共管的长效机制。

四、积极营造交通安全人人有责的氛围。一是通过金乡交警微信微博、广播媒等平台,重点宣传乱停乱放违法行为给交通安全带来的危害性,提高广大交通参与者的交通安全意识和遵守交通安全法律法规的自觉性。二是走进社区、景区、客运场站、企事业单位,对机动车驾驶人进行交通安全教育,增强驾驶人遵规守法、文明驾驶安全意识。三是到路面对广大群众及商铺店主进行交通安全宣传,发放整治车辆乱停乱放行为的宣传资料,警示大家违法停车的危害性及严重性,倡导大家共同维护良好的道路交通环境。