当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 济宁市生态环境局金乡县分局 > 部门工作
县生态环境局打击环境违法犯罪立案106件罚款633余万元
发布日期:2020-01-09 16:20 浏览次数:

2019年以来,县生态环境局共立案106件,罚款数额共计633.4万元。移送公安机关案件11件,其中:涉行政拘留案件移送10件、行政拘留10人,涉环境污染犯罪移送1件、刑事拘留2人。

一是加强组织领导,开展全员执法。制定出台《济宁市生态环境局金乡县分局2019年环保全员执法工作内部分线作战方案》,成立了工业点源污染减排、挥发性有机物治理、机动车污染防治、加油站整治、扬尘污染督查、重污染天气应急六条专项工作线,由局领导班子成员任组长的3个执法中心组、6个夜间督查组和1个问题督导组,充分调动全局环境执法力量,建立全员执法模式。另启动县级领导夜间带班执法检查模式,每天将检查检查的企业、发现的问题等情况汇总上报。

二是创新执法模式,升级执法手段。适应“放管服“改革和综合行政执法改革要求,应用移动执法系统APP、执法记录仪、录音笔、4G无线对讲机、手提电脑、便携打印机等开展现场执法检查,积极利用自动监测数据掌握企业违法排污线索,探索使用无人机、暗管探测仪等执法装备,拓宽违法案件办理途径,提高环境执法效率。

三是强化重点帮扶,服务促进执法。推进全县危固废物管理一体化创新工作,确定每月的第三个星期的周三为固定服务日,组织全县110余家产废企业与8家危固废处置公司、3家环保技术服务公司进行沟通对接,解决一批危固废物收集处置程序不规范、标准不高、资料欠缺等问题,提高了产废企业的业务水平。聘请环保管家对辖区内油墨印刷类企业VOC污染防治进行指导帮扶。组织专业人员对全县涉挥发性有机物企业“一厂一策”编制进行上门服务,现场指导。