当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县卫生健康局 > 部门工作
金乡县东城社区卫生服务中心:搭建紧密型医联体推进肛肠专科建设
发布日期:2020-01-09 10:16 浏览次数:

为提升医疗救治水平,方便群众看病就医,目前,金乡县东城社区卫生服务中心已与济宁医学院附属医院建立了紧密型医联体,在社区卫生服务中心增设了肛肠专科,依托附院肛肠科副主任医师以上专家,将于每周三、周六在金乡县开展肛肠常见疾病的诊治及手术治疗。

为更好地开展肛肠病症的诊治,东城社区卫生服务中心购置了电子直乙镜、红蓝光治疗仪、红光熏洗一体机、水疗机、微波治疗仪;具备PPH、TST、RPH等微创仪器等国内先进的诊疗设备。重点开展各种痔、肛裂、肛瘘、肛周脓肿、肛乳头纤维瘤、婴幼儿肛周脓肿、先天性畸形、肛门狭窄、肛门失禁、肛门创面愈合不良、肛门瘙痒症、肛门肿物、直肠阴道瘘、直肠会阴瘘、直肠脱垂、直肠息肉、肛管炎、肛窦炎、直肠炎等。接诊复杂复发性肛瘘、婴幼儿肛周疾病及畸形、直肠癌保肛治疗、排便障碍治疗。

在诊疗特色上,该服务中心将本着“零复发、零并发症”的肛肠手术理念,采取微创微痛治疗方案,开展TST、PPH、RPH微创手术。应用济医附院镇痛、镇静、心理疏导等多元化、多模式疼痛控制方法,深化肛肠手术微创无痛的理念,降低患者痛苦,提高满意度。具备接诊复杂性复发性肛瘘、重度直肠脱垂、直肠阴道瘘、婴幼儿肛周脓肿、先天性肛门畸形等疑难病例的专业能力。同时,以济医附院肛肠科为中心,参与直肠癌“零发生”的早期筛查项目。开展肛管直肠肿瘤早期、高龄患者低位肛管直肠各期肿瘤保肛微创手术。

组建了专职肛肠创面换药队伍,以精准的换药技术,降低患者换药疼痛。(叶久升  刘永华)