当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 金乡街道办事处 > 工作动态
县委第四巡察组向金乡街道党工委反馈巡察情况
发布日期:2020-01-09 10:34 浏览次数:

根据县委巡察工作领导小组部署,2020年1月8日,县委第四巡察组向金乡街道党工委反馈巡察情况。县纪委副书记、县监委副主任、县委巡察工作领导小组成员杨恭圣同志向县政府副县长、金乡街道党工委书记李文贞同志传达了县委书记董冰关于巡察工作的讲话精神,县委第四巡察组组长冯延波、副组长周保贞反馈了巡察情况。随后,召开巡察情况反馈会,冯延波同志代表县委第四巡察组向金乡街道党政领导班子进行了反馈,杨恭圣同志对巡察整改工作提出要求,李文贞同志主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,县委第四巡察组于2019年8月5日至2019年10月23日,对金乡街道下辖的6个社区及13个村党组织开展了集中巡察。巡察组认真贯彻中央和省委巡察工作方针和县委要求,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党“宽松软”等问题,从严从实开展政治巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

冯延波指出,党的十八大以来,被巡察的各社区、村党支部在金乡街道党工委的领导下,强化党建引领,加大全面从严治党力度,抓发展、惠民生,多方位全力推进街道整体快速发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党组织发展村级集体经济的观念弱化,“双带”作用发挥不充分;社区领导干部对发展集体经济没思路;党内政治生活不严肃;支部内流动党员多,留守党员年龄偏大,组织生活实效性不高;党组织生活会流于形式,达不到相互教育、相互帮助、相互警醒的效果;个别基层党组织软弱涣散现象;个别社区、村居“四议两公开”制度执行不到位。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

冯延波代表巡察组提出五点意见建议。一是提高政治站位,发挥党的领导核心作用。充分发挥领导核心作用和“关键少数”作用,以上率下。二是抓好党建工作,切实发挥党建引领作用,完善落实党建责任清单和工作计划,着力加强党的组织建设和制度建设。三是强化财务监管,重视财经法规学习培训。严格支出管控程序,强化财务监管,提高财务管理水平。四是破解村级“四议两公开”在落实中的突出问题,强力推进村级民主自治决策程序的有效落实。五是充分发挥党组织的“双带”作用,促进村集体经济发展。鼓励村经济自我经营,培育集体经济内生发展能力。

杨恭圣对巡察整改工作提出明确要求:一是提高认识,切实把思想和行动统一到县委部署要求上来。被巡察党组织要自觉对标中央和省市县委部署要求,注重从认识上找差距、从制度上查漏洞、从工作上补短板,按照立行立改、真改实改的要求,以有力的举措和严格的标准坚决抓好整改落实;二是压实责任,确保巡察整改落实落细落地。被巡察党组织要提高整改政治站位,尤其要强化整改责任担当,会后要及时召开整改专题会,对照巡察发现问题,主动认领,让巡察成果要真正落到实处。三是多措并举,以巡察整改实效取信于民。被巡察党组织要认真研究整改措施,按照项目化、具体化、责任化、节点化的要求,对照反馈意见逐条逐项研究分析,制定整改方案、问题台账、完成时限和责任人员等,按照时间节点整体推进、逐项整改。在以后的工作中,要举一反三,持续放大巡察整改效果,形成长久防范机制,防止树倒根存、故态重生。

李文贞表示,巡察工作指出了我们街道工作中存在的问题,为我们下一步工作指明了方向。这些问题,点得准、点得实、点得深,为我们敲响了警钟,拉响了警报。在以后的工作中,我们将高度重视,严肃对待,把巡察整改作为最大的政治任务,始终站在对党负责、对人民负责的高度,充分认清县委巡察的重要性,充分认清抓好整改落实的现实紧迫性,力促全体党员干部思想上更清醒、信念上更坚定、工作上更务实。同时,成立以党工委书记为组长的整改落实工作领导小组,召开专题党工委会议,严格对照县委巡察组反馈的问题,研究制定切实可行的整改方案和措施,明确整改期限和责任人员。领导班子成员充分发挥示范作用,迅速行动,严格整改,做到整改一个销号一个,盯紧抓实、务求实效,切实把整改转化为改进作风、推动工作的实际行动。

县委第四巡察组全体成员,金乡街道党政领导班子成员出席会议,被巡察社区、村包村干部、社区、村两委班子成员参加了会议。(郑文娟)