当前位置:首页
> 新闻中心 > 镇街动态
马庙镇:党建引领环境整治,助力村居颜值再提升
发布日期:2020-10-13 14:49 浏览次数:

为打赢农村人居环境整治三年行动收官战,马庙镇党委政府,多次召开整治工作推进会,强调要持续充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,并对各条组织战线的农村人居环境整治工作再安排、再部署、再落实,推进整治工作再上新台阶。

一、推进农村人居环境整治工作,要靠组织

一是坚持齐抓共管,形成合力。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,在镇党委政府的统一部署下全镇1000多名党员干部形成两条组织战斗工作线,在村居形成了一条包含48个村级党组织工作线,在镇街形成了一条包含8个突击攻坚党组织工作线,且每条工作线的同志都不少于10人。二是广泛动员群众,凝聚群众。通过上门走访、大喇叭宣传等方式,动员群众清理自家房屋、院落,打扫好门前卫生。同时,引导群众参与到农村人居环境整治过程中,其中部分参与活动的群众,向其所在的党组织递交了自己的入党申请书。

二、推进农村人居环境整治工作,要有方向

一是制定活动通知,深入学习。镇组织办制定并下发了《关于在全镇农村人居环境整治工作中发挥党员先锋模范带头作用的通知》,并在环境整治推进会议上进行了学习,进一步激发了党员干部参与此次活动的热情。二是高标准对接,严格整治。镇党委政府要求各基层党组织对“五清一规范一消杀”的标准要学习透彻,要入心、入脑、入行,要坚持整治标准只有一个,要所有村居都达到“五清一规范一消杀”的整治要求。

三、推进农村人居环境整治工作,要有落实

一是坚持问题导向,真抓实干。各基层党组织清晰的认识到,自身村居环境短板在哪里,并列出了问题清单,形成切实可行的整改台账,同时定人、定时夯实责任,有针对性地开展全覆盖整治。二是加强督查落实,形成震慑。对镇督导组反馈的人员、事情等情况,镇组织办、纪委严格核实,分类处理。对不履行党员职责和义务的党员,经批评教育仍不改正的,年底评议不得评定为“优秀”并纳入后进党员名单;对不支持村级人居环境整治工作的预备党员,适当的延长预备考察期等措施。(杜后泉)