当前位置:首页
> 新闻中心 > 金乡要闻
全市“快递进村”现场推进会在我县召开
发布日期:2020-10-15 18:11 浏览次数:

10月15日,全市“快递进村”现场推进会在我县召开,贯彻落实中央、省、市关于“快递进村”工作的决策部署,进一步明确任务、落实责任、强化措施、加压提速,确保按期完成我市“快递进村”任务目标。市政府副市长张国洲出席会议并讲话,市政府副秘书长卞延军主持会议,市邮政管理局局长李胜军和我县县委副书记、县长郑士民,副县长李文贞等出席。

张国洲在讲话时指出,济宁市作为“快递进村”全国试点城市,肩负着为全国树榜样,探索可复制、可推广、可借鉴经验做法的重任。各级各有关部门单位要进一步提高思想认识,切实增强“快递进村”工作的责任感和使命感,充分发挥快递业在经济社会“微循环”里的“先行官”作用,多领域、全方位探索,加快资源整合力度,打破乡村“最后一公里”投递障碍,确保按时完成“快递进村”目标任务。他要求,要明确任务目标,夯实工作责任,全力推进“快递进村”全国试点工作取得实效。各县区要切实发挥引领作用,成立工作专班,明确工作职责,切实加强对“快递进村”工作的组织领导。合理把握乡村经济发展水平和资源禀赋,通过布网点、优线路、强服务等措施,畅通城乡双向流通渠道,在巩固乡镇快递网点覆盖的基础上,因地制宜采取“快快合作”“邮快合作”“快电合作”“快销合作”“快交合作”,调动各类社会资源推进“快递进村”。要充分发挥财政补贴资金政策引导作用,从本地实际出发,主动靠前服务,引导符合条件的快递企业积极推进“快递进村”并争取财政补贴,邮政管理部门要做好业务指导,将补贴政策用足用好。同时,要严格审核把关,确保资金使用规范。张国洲强调,要强化组织领导,加大督导考核,为如期完成“快递进村”任务目标提供有力保障。邮政管理部门要切实发挥牵头指导作用,市直有关部门要加强业务配合,各级专班要定期调度工作进展情况,研究解决工作中的问题,加快推进“快递进村”工作进度,确保按期完成目标任务。市工作专班要成立督导考核组,定期对各县市区工作推进情况进行督导检查。对工作进展缓慢、责任不落实的县市区,采取公开通报、挂牌督办等措施,确保”快递进村“工作取得实效。各级各有关部门要通过新闻媒体、互联网络等形式,广泛宣传“快递进村”惠民利民政策,引导快递企业积极主动进村服务。要及时总结已取得的先进经验和成功做法,向全行业进行复制推广,提高“快递进村”工作进度,畅通快递服务“最后一公里”,努力打造“快递进村”济宁模式,为国家邮政快递业高质量发展探索路子、积累经验。

郑士民在致辞中说,近年来,金乡县始终高度重视快递业发展,先后出台了《关于促进快递物流业发展的实施意见》《关于推进“快递进村”试点工作的实施意见》,不断加大政策扶持,完善基础设施,优化服务网络,为快递业发展注入了动力和活力。目前,我县共有快递品牌13个,整合后的快递服务网点167个,中国邮政建制村快递服务站点576个,镇街快递网点覆盖率达100%。今年1-9月份,我县邮政快递业务总量2800余万件、增长350%,业务总收入近1.3亿元,有效促进了县域经济持续健康发展。今年6月份,我县积极开展“快递进村”试点工作,按照“政府引导、企业主导、村集体配合”的模式,采取“政企合作”“快快合作”“快商合作”“交邮合作”等多种方式,因地制宜,分类推进。目前,试点工作进展顺利,全县“快递进村”率已达88.5%,在促进农村快递电商融合发展、农产品上行、带动农民就业增收、推进精准扶贫等方面取得了一定成效,得到群众一致好评。郑士民表示,下步,金乡将以这次现场推进会为契机,学习经验,取长补短,不断探索发展“快递进村”工作的新思路、新举措,全面提升快递服务三农能力,打通农产品上行和工业品下行双向通道,助力快递与电商协同发展。

会上,李胜军通报了全市“快递进村”工作进展情况;李文贞和泗水县分管负责人分别作了典型发言。

会前,与会人员先后到霄云镇韩楼村、店子村末端网点和兴隆镇电商产业园进行了实地参观,听取相关情况汇报,详细了解我县“快递进村”工作开展情况。

各县市区(功能区)分管负责人、交通运输局、邮政管理局主要负责人及我县“快递进村”试点工作专班成员等参加会议。(李爱国)