当前位置:首页
> 新闻中心 > 镇街动态
致富不忘众乡亲 齐心浇灌文明花
发布日期:2020-10-15 14:42 浏览次数:

10月1日下午3时许,在北京从事快递生意的司马镇刘楼村村民王成芝来到村委会大院,向当班村干部提出捐赠过节物资、报答乡亲的真诚愿望,村两委、驻村工作组在肯定其想法的同时,立即召开支委会研究落实方案,经过集体讨论并征求王成芝本人意见,决定向全村70岁以上老人家庭每户发放价值100元的节日礼品,村委会具体负责登记造册、礼品购置和宣传发放工作。10月2日下午4时55分,在村民的交口称赞中,一辆满载挂面、食用油、月饼、大米的货车缓缓驶入刘楼村,村委委员、驻村工作组成员按照事先设计好的路线将爱心礼品逐一发放到58户高龄家庭并送去节日祝福,村主任通过村内广播、“刘楼微信群”褒奖王成芝的爱心善举,号召外出务工村民关心支持家乡建设,共同打造文明和谐幸福新刘楼。

此类活动并非个例,就在新冠肺炎防控的关键时刻,王成芝、任传奇两名杰出村民主动慷慨解囊,向刘楼村捐献口罩、消毒液、医用酒精等防疫物资一宗,并挨家挨户送去汤圆,以实际行动模范践行血浓于水、报效家乡的庄严承诺。

去年以来,围绕“党建引领强班子、竭诚服务聚民心、创新思维求突破、精准施策惠民生”的奋斗目标,刘楼村村两委与驻村工作组始终坚持问题导向,以党组织转化提升为抓手,相继开展村情民意会诊、“我为振兴刘楼献一言”、“文明新风大家谈”等系列教育活动,投资6.1万元新上村级集体经济果蔬种植大棚两个,启动原有村级集体经济辣椒烘干项目一处,村级集体经济收入首次超过10万元。争取专项资金2.2万元,对6条小街巷实施全面硬化,87户村民直接受益,彻底解决了困扰多年的出行难问题。对2起影响较大的信访案件实行支部书记、第一书记结对包保并在规定限期内成功化解,累计调解地界争议、子女赡养等一般性民事纠纷4起并全部达成和解,协调农作物损害赔偿事件两起,当事人满意率100%,今年以来未发生新的信访案件,2020年上半年,刘楼村一举摘掉“软弱涣散村”帽子,党群干群关系融合度提升到新水平。