当前位置:首页
> 新闻中心 > 金乡要闻
我县组织收看生态环境部京津冀及周边地区和汾渭平原秋冬季大气污染防治工作视频会议
发布日期:2020-10-17 09:55 浏览次数:

10月16日下午,生态环境部召开京津冀及周边地区和汾渭平原秋冬季大气污染防治工作座谈会。深入贯彻习近平生态文明思想,进一步统一思想认识,坚定不移推进2020-2021年秋冬季大气污染综合治理,科学谋划“十四五”大气污染防治工作,确保打赢蓝天保卫战,为决胜全面建成小康社会、建设美丽中国作出新的更大贡献。县委副书记、县长郑士民在我县分会场收看了会议实况。

在听取京津冀及周边地区、汾渭平原7省(市)2020年大气污染防治工作进展及下一步工作安排的汇报后,会议指出,以习近平同志为核心的党中央历来高度重视大气污染防治工作。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和挑战,习近平总书记一以贯之高度重视生态文明建设和生态环境保护,并多次发表重要讲话、作出重要指示批示,强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展生态环保工作,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,充分发挥重点区域大气污染防治协作机制作用,蓝天保卫战取得积极进展,重点地区空气质量持续好转。

会议强调,当前大气污染防治工作形势依然严峻,重点地区以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构、以公路货运为主的运输结构没有根本改变,空气质量与人民群众的期待仍有较大差距。部分省(市)完成蓝天保卫战收官目标面临压力,平原地区散煤清洁能源替代任务量大,“公转铁”、钢铁行业超低排放改造等重点工程未达到时序进度要求,秋冬季存在发生区域性重污染天气风险,2021年一季度空气质量反弹压力较大。

会议要求,要牢记习近平总书记的嘱托和期望,坚定不移贯彻新发展理念,保持加强生态文明建设的战略定力,统筹处理好发展与保护的关系,在环境效益、经济效益、社会效益等多重目标中寻求动态平衡。要做到时间、区域、对象、问题、措施“五个精准”,持之以恒深入推进大气污染防治工作。要对标对表,全面梳理蓝天保卫战各项任务落实情况,对未完成的任务拉条挂账、倒排工期,确保年底前全面完成。要修订完善重污染天气应急减排清单,坚决落实重点行业绩效分级、差异化管控措施,规范启动应急预案,有效应对重污染天气。要紧盯重点污染物、重点时段和重点领域,持续开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,有序推进清洁取暖散煤替代工程,确保群众温暖过冬,完善“散乱污”企业动态管理机制,有序实施钢铁行业超低排放改造,推进“公转铁”重点工程,加快淘汰老旧柴油货车,持续开展挥发性有机物治理。围绕大气污染防治重点任务、重污染天气应对、散煤治理等方面,对京津冀及周边地区、汾渭平原和苏皖鲁豫交界地区重点城市启动新一轮强化监督帮扶,继续突出以帮扶为主,寓监督于帮扶之中,既帮助地方和企业查找问题、提升大气污染治理水平,又严查环境违法行为。要科学谋划“十四五”大气污染防治工作,以细颗粒物(PM2.5)和臭氧协同防控为主线,以挥发性有机物和氮氧化物治理为重点,不断改善空气质量,切实增强人民群众的蓝天幸福感。(曹会会 李春娇)