当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇充分发挥“和为贵”调解模式 将矛盾纠纷化解在源头
发布日期:2020-11-16 10:11 浏览次数:

今年以来,化雨镇把创建“和为贵”调解室,深入开展人民调解工作作为化解社会矛盾、创新服务群众工作、密切党群干群关系、构建和谐社会的关键措施,充分发挥“和为贵”调解的优势作用,力争将每一起矛盾纠纷化解在源头。

今年七月,北马村村民李某某兄弟俩与他们的继母曹某某发生争吵,他们要求曹某某立马交出家里的钥匙,曹某某大哭大闹,甚至发生肢体冲突,眼看要发生“民转刑”案件,北马村村支部书记马龙民迅速联系了镇调委会调解员(包括信访办、维稳办、司法所工作人员)、村法律顾问等人,在村“和为贵”调解室内化解这起矛盾纠纷。原来,七年前,李某某母亲去世后,父亲马若栋与曹某某再婚,去年马若栋去世,得丧葬费3.61万元,另有存款3万元,老房子一处。当时经村调解委员会调解,双方已达成协议,6.61万元的丧葬费和存款归曹某某所有,曹某某搬到自己的亲生子女家居住。因李某某妻子得了癌症,曹某某当时还拿出1万元给其看病。现半年过去了,曹某某单方面反悔,不肯搬走,双方发生激烈冲突。镇调解员和村法律顾问一起,对双方进行劝解,普及遗产分配及老年人赡养法律常识,最终,双方各退一步,由李某某兄弟再拿出4000元为搬家费,帮助曹某某搬到自己子女家。一起眼看要闹大的纠纷就此化解,双方最后对调解结果都很满意。

目前,化雨镇的“和为贵”调解室建设已达到村村全覆盖,根据当地特色打造的风格多样的五星级“和为贵”调解室更是达到30%,“和为贵”调解模式在村级社会治理中发挥了不可替代的作用,是为群众排忧解难的阵地场所,得到广大人民群众的认同和赞许。(高荣)