当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇多措并举加强法治政府建设
发布日期:2020-11-18 10:43 浏览次数:

近年来,化雨镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于建设社会主义法治国家的重要论述精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真落实,按照县委县政府和依法治县办的部署,大力推进法治政府建设各项工作,努力提高依法行政水平,为推进高质量发展提供坚强保障。

依法全面履行政府职能。切实做好县下放行政审批事项的落实和衔接,全面规范审批流程,明确审批程序和期限。开展了现行排除限制竞争政策措施清理工作,对化雨镇人民政府成立以来出台的文件进行了全面审查,成立了公平竞争审查工作联席会议,建立公平竞争审查制度,规范政策措施的公平竞争审查工作。

完善依法行政制度体系。按照省、市、县规范性文件管理要求,出台了《化雨镇行政规范性文件管理办法》,落实规范性文件制定机关主体责任,健全规范性文件制定程序。重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件草案,采取座谈会、听证会、论证会或者向社会公布草案等方式公开听取社会公众意见,并及时反馈意见采纳情况和理由。坚持规范性文件发布前经镇法制办合法性审查,并经领导班子会议集体讨论决定。落实规范性文件动态化、信息化管理,落实规范性文件有效期制度,规范性文件到期前实施评估并根据评估情况作出修订、废止或宣告失效处理。对已废止或失效的规范性文件进行公布(标注)。根据规范性文件立改废情况及时作出调整,并将清理结果向社会公布。按照证明清理要求按时报送清理结果。

坚持严格规范公正文明执法。建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,并向社会公开。自由裁量标准在执法过程中得到切实执行。推行行政执法“三项制度”。积极落实行政执法法制审查、执法全过程记录、在网站公示行政许可和行政处罚案件等执法信息。建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,并向社会公开。自由裁量标准在执法过程中得到切实执行。行政执法决定不存在违反法律、法规、规章等规定的情形。执法案卷和执法文书要素齐备、填写规范、归档完整。行政执法人员调离执法岗位、机构的,及时回收行政执法证并上交主管部门。

全面推进政务公开。编制并公布了政府信息公开指南、目录,明确公开范围和事项并及时更新。做好政府信息依申请公开工作。认真做好政府信息公开年度报告编制和公布。(高荣)