当前位置:首页
> 新闻中心 > 金乡要闻
金乡大蒜辣椒产业发展高端论坛成功举办
发布日期:2020-11-20 11:15 浏览次数:

11月19日下午,金乡大蒜辣椒产业发展高端论坛在我县隆重举办,来自社会各界的专家学者、商界精英齐聚金乡,聚焦大蒜营养健康食品开发及产业推广,深入探讨双循环格局下大蒜辣椒产业高质量发展之路。陕西省功能食品工程技术研究中心主任、西北大学生命科学与健康研究院副院长刘建书等嘉宾应邀出席,县委副书记刘昭立,县委常委、县委办公室主任李中文,副县长王建文,县政协副主席赵仕福等出席论坛。

刘昭立在致辞中指出,此次高端论坛旨在搭建交流、共享平台,推动大蒜辣椒在产、学、研、销、供方面实现更深层次、更广领域对话合作。他表示,希望各位专家学者以此次论坛为契机,为金乡大蒜辣椒产业高质量发展把脉会诊、共商良策,金乡将认真学习、汲取各位专家学者的好建议,全面提升大蒜辣椒组织化进程和产业化程度,着力打造大蒜辣椒产业创新发展的新动能,为实现乡村全面振兴注入更加强劲的动力。

近年来,我县全力加快大蒜产业一二三产融合发展,规划建设了全国面积最大的专业化食品园区,建成运营了全国首家以大蒜为主的拍卖中心和全国首个服务县域经济的海关贸易便利化服务中心,冷藏储存能力超过300万吨,研发生产大蒜深加工产品40余种,出口170余个国家和地区,实现了从调味品、食品到保健品、医药产品的全产业链生产销售,金乡也成为名副其实的世界大蒜种植培育、储藏加工、贸易流通、信息发布和价格形成“五大中心”。在此基础上,同步调整种植结构,在全县推广“双辣模式”,大蒜套种辣椒,种植面积达40万亩,带动周边地区种植100余万亩,辣椒也成为继大蒜之后促进金乡农民增收、农业增效的第二支柱产业。“双辣”产业正加速向高附加值、特色化、品牌化的现代农业发展方向迈进。

在主题演讲环节,陕西省功能食品工程技术研究中心主任、西北大学生命科学与健康研究院副院长刘建书,山东省电子商务促进会秘书长娄雷震,中国科学院兰州化学物理研究所研究员、博士生导师裴栋,陕西师范大学教授、博士生导师田洪磊,中国食品工业协会营养指导委员会副秘书长斯波分别作了题为大蒜的营养健康食品开发及产业化推广、互联网+新经济时代、大蒜的化学成分及生物活性研究进展、大蒜产品的风味研究及进展、中国辣椒走向世界的魅力的主题演讲。

期间,刘昭立与刘建书为“中国大蒜功能食品研究中心”揭牌;李中文与娄雷震为“山东省电子商务促进会金乡服务中心”揭牌;赵仕福与青岛万林健康产业集团董事长李言涛为“山东省营养与健康食品创新中心”揭牌。

王建文主持论坛。(曹会会)