当前位置:首页
> 新闻中心 > 镇街动态
兴隆镇:以加强政务公开推动决策惠民便民
发布日期:2020-11-21 17:39 浏览次数:

一是加强政务服务观念,建立专项工作机制。成立政府信息与政务公开领导小组,镇政府主要负责同志担任组长,分管领导担任副组长,下设领导小组办公室,明确专人负责政务公开工作更新维护;编制《金乡县兴隆镇政府信息公开指南》,明确公开内容和公开形式,公布联系方式、地址、电子邮箱,制定《兴隆镇信息公开任务分解表》,将层层压实到责任部门,做到责任落实到岗,工作落实到人,保障政务公开工作顺利开展。截至11月份,兴隆镇在省级以上媒体发表新闻信息49篇,市级媒体发表稿件14篇,县级媒体发表稿件25篇,让群众及时了解全镇工作开展情况。

二是拓展政民互动渠道,促进社会共治共享。坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,通过金乡县政务信息网等权威网站及时公布公开镇党委、政府决策部署,充分利用“蒜都兴隆”微信公众号等新媒体主动与群众沟通交流,有效保证群众的知情权,增强工作透明度。目前收集整理群众反映的意见建议97条,解决实际问题97个,据此制定《开展“快递进村”试点工作的通知》等实施方案,打通了为民服务“最后一公里”,实现察民情、听民声、汇民智、解民忧,使各项决策更加贴合实际,更加符合人民群众期待。

三是强化社会各界监督,提升政务公开质量。通过镇村政务公开栏、报纸媒体、电视广播等渠道,对内外公开政务信息,广泛征求社会各界的意见建议,及时落实责任部门、办理时限,让群众评价工作人员的工作业绩和水平,从制度上促进了政务公开的高质高效。例如村务公开工作方面,通过线上线下“双公开”,有效拓宽了群众对村务财务监督的渠道,提高了村务、财务的透明度,提升了民主监督实效。公民、法人或者其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。(朱家宝)