当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇:坚持航标引领,激发基层组织活力
发布日期:2020-12-23 12:20 浏览次数:

今年以来,化雨镇紧紧围绕济宁市基层党建“2612”工作重点,以“航标工程”为抓手,筑牢农村基层党建堡垒。

一是培育“航标式”书记。依托化雨镇党校成立契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断加强村级党组织书记理论教育,利用“党员夜校”等党建创新品牌为载体,构建“边学边讲”理论培育体系。截至2020年12月,组织村级党组织书记理论学习15场,开展“党员夜校”310个班次,累计受教育党员、群众1万余人,切实培育出以张海东、刘守星、赵宾、代仁春等为代表的具备一定理论素养、深受群众支持、工作能力较强的村级党组织书记。

二是充分发挥“航标书记”引领作用。将表现优秀的村级党组织书记聘请为所在管区党建指导员,每人联系指导所在管区3个行政村党建工作,并根据党建指导员表现,构建激励政策。自工作开展以来,累计指导党建工作50余次,被指导村级党组织党建工作明显提升,更是有东风村、东刘村、牌坊庄村、唐楼村等被指导单位获评金乡县“五星级”村级党组织。

三是构建“航标书记”培养长效机制。以村“两委”成员为培育群体,将村级党组织书记后备人才作为重要培养目标。在培养过程中,注重理论与实践相结合,将参加“三会一课”制度作为重要考核依据,将参与村庄人居环境整治、村级集体经济发展、村庄建设等现实表现作为选拔、任用主要依据,并在换届选举中着重推荐为村级党组织书记候选人选,截至目前,已有孙凯当选为村级党组织书记,张通通、孙海洲、李鲁鲁等人成为村级党组织副书记或村“两委”人员。(赵富)