当前位置:首页
> 新闻中心 > 镇街动态
“三举措”破解软弱涣散村治理难题
发布日期:2020-12-24 16:08 浏览次数:

基层党组织是展现党的形象的重要载体和“窗口”,软弱涣散村直接影响党在农村基层的形象和威望。党的十九大以来,中央高度重视基层党组织建设。面对软弱涣散村党组织整顿中的“摘帽”难题,高河街道郭洼村通过补“弱点”、抓“重点”、攻“难点”的办法,对“症”下“药”,精准施策,收到了良好效果。

一是强组织,筑牢战斗堡垒。俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”。针对郭洼村的情况,街道党工委决定从村支书人选抓起,组成专门工作组,走访村里的每一位党员和部分群众代表,认真和他们沟通交流,记录下他们的意见和诉求。经过深入调研和街道班子成员会议研究,2019年9月,高河街道党工委选派机关干部胡树磊同志任该村支部书记。任职期间,村党组织培养出一名优秀后备干部人选村支部副书记刘代法。20208月,街道党工委决定任命刘代发郭洼村支部书记。刘代发曾经在村里干过村委会委员,基层经验丰富,严谨的工作态度和良好的生活作风赢了郭洼村村民的认可。新任支部书记上任后,按时召开支部委员会、党员大会,开展支部主题党日活动,集中学习党章党规和习近平总书记重要讲话精神。健全完善组织生活会制度,开展批评与自我批评、交心谈心活动,统一了村党员干部思想,调动了党员的积极性,明确了郭洼村的发展思路,党员干部好事创业凝聚力显著提高。

二是抓项目,壮大村集体经济。郭洼村党支部经过实地走访、入户调研和反复论证,结合当地气候、土壤等条件探索出温室大棚果蔬种植完全符合郭洼村的发展方向按照“尽量争取上级资金,适当挖掘村内资金”的思路,多方努力、反复协调后,在第一书记的帮助下筹集40万元资金打造郭洼村特色果蔬种植示范园项目,新建自动化温室大棚2个,每个大棚占地2亩。同时,利用郭洼村常年种植长茄的优势,进一步拓展“高河长茄”知名度,与邻近的样板村牛桥村合作。牛桥村根据多年的大棚种植经验对郭洼村提供大棚种植技巧指导,并帮其理顺合作社内部结构。东弘合作社每年种植果蔬2季,夏季以长茄等时令蔬菜为主,冬季种植草莓、青瓜等经济作物。该项目实施将带动村级集体经济收入812万元;吸纳贫困户10户,人均年收入增加5000元。目前,大棚种植的青瓜已经出售,已经为村集体经济增收7万余元。为了加大宣传,在合作社成立之初,支部负责人建立了微信群,利用优惠活动吸引300多人入群;同时通过朋友圈集赞、抖音、快手等新媒体大力宣传小青瓜。小青瓜成熟后,采用线上线下同步销售,观光采摘、上门配送、出摊销售、远途邮寄、书记直播带货等方式同步进行,拓宽销售渠道,提高知名度。

三是用实干,改善生活环境。

把提升村基础设施建设、改善人居生活环境作为村党组织凝聚广大群众的重要手段。驻村第一书记先后协调资金280万元,修(扩)建农村四好公路2.8公里;协调资金100余万元,修建村内排水沟渠2600米;协调资金20余万元,修建党建示范街300余米;协调资金50万元,对郭洼村4条街巷2800米进行高标准绿化。通过这些项目的实施,极大的改变了村里面貌,赢得了群众的广泛赞誉同时郭洼村党支部对党员实行划片联户定岗定责,与村班子成员一起,带领党员开展各项为民义务活动,以环境整治为契机,大力整治村容村貌,干群一起挥舞着扫帚、铁锨、集中清扫路两旁的垃圾和杂草,铲除道路上的泥土,整治房前屋后的秸秆。截止目前,郭洼村已经进行了7次环境卫生大整治活动,党员全员参与进来,并带动100余名群众共同劳动。他们实实在在的努力得到了群众的信任,转变了群众对村“两委”的看法。同时,村两委齐心协力,营造了干事发展的良好工作氛围。