当前位置:首页
> 新闻中心 > 镇街动态
卜集镇:凝心聚力 同心同行 努力开创统战工作新局面
发布日期:2020-12-24 17:15 浏览次数:

2020年,在县委、县政府的正确领导和县委统战部的具体指导帮助下,卜集镇党委、政府认真贯彻执行党在新时期统一战线的方针、政策,扎实推进统战各项工作,为推动全镇经济和社会各项事业更快更好发展作出了积极贡献。

一、完善工作机制,建立大统战工作格局。成立了由党委书记任组长的统战工作领导小组,由主要领导亲自抓、重点抓,由统战委员和统战干事负责具体工作。把统战工作纳入镇党委年度工作计划,做到有计划、有措施,目标明确,责任到人。各行政村分别成立了统战工作领导小组,建立了统战信息员队伍。对党外人士走访联络,积极摸排,做好全镇统战人士新增补充工作。把统战理论纳入中心组理论学习中,加强思想政治引领,不断扩大统战理论的学习培训面,引导统一战线广大成员凝聚共识,不断增强凝聚力和向心力。

二、激发统战人士热情,形成工作合力。发挥非公经济人士、在外能人等统战人士优势,围绕培育新的经济增长点和增强经济发展后劲,拓宽发展领域,搞活发展形式,提高科技创新能力和经营管理水平积极献计出力。落实党员领导干部与党外人士联谊交友制度,继续组织镇党委领导深入走访非公有制经济人士、党外知识分子等统战成员,开展谈心交心活动,及时了解他们的意见、建议,主动帮助非公有制经济人士解决经济活动中遇到的困难和问题。

三、加强宗教管理,落实两级责任。镇党委、政府高度重视民族宗教工作,成立了由党委书记任组长的宗教工作领导小组,将民族宗教列入重要议事日程。今年,进一步加强宗教工作两级责任制建设,民族宗教实施网格化管理,共划分为32个区域,由各村(居)书记、主任担任村级信息员,明确镇、村两级人员责任,确保任务到岗、责任到人,全年组织全镇宗教政策及相关法律法规知识培训4次。目前,卜集镇共有宗教活动场所6个,均已合法登记。今年以来,对辖区内各个宗教聚会点的人员、财务、消防、卫生防疫进行走访排查9次,同时,对辖区内的私设聚会点及在宗教场所外开展宗教活动等问题进行摸排处置,确保宗教事务管理到位,宗教领域和谐稳定。