当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
筑牢坚强堡垒,扭转“后进”局面--化雨镇姜楼村从“软弱涣散”到“凝心聚力”奋进之路
发布日期:2020-12-24 09:38 浏览次数:

习总书记指出:“农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键。”抓好基层组织建设,重在整顿提升软弱涣散基层党组织。化雨镇党委牢牢抓住“牛鼻子”,对全镇各村精准摸排,在不忘初心、牢记使命”主题教育期间,姜楼村被确定为后进村党组织。针对具体情况,镇、村提高政治站位、采取强力措施,认真组织、专项整改,推动姜楼村党支部服务能力提升,全面扭转党支部“后进”形象,塑造出美丽乡村新面貌。

为全面了解软弱涣散村具体情况,化雨镇坚持问题导向,县、镇包保领导、驻村工作组带头摸底,到村察村情、问民意。通过召开党员、群众座谈会、入户走访等形式,广泛征求党员、群众的意见,全面了解该村存在的信访问题。按照“一支部一方案”要求召开软弱涣散村专题整顿会议,认真分析原因,找准突破口,列出问题清单,有针对性的制定整改方案,常态推动姜楼村晋位升级。

紧紧抓住化雨镇“航标工程”工作开展契机,积极创建服务型党支部,将服务群众作为支部工作的基本职责,在民事代办上下足功夫。以人居环境卫生综合整治、脱贫攻坚、疫情防控等重点工作为抓手,引领共产党员发挥先锋模范作用,不断培育支部战斗堡垒功能发挥,彻底改变支部班子领导力不强、政治功能软弱局面,在广大村民心中树立崭新形象。同时,借助镇信访办、司法所等外力,全力化解村内各种矛盾;充分利用党员夜校等平台,开展主题教育,提高村干部政治意识、为民服务意识;积极开展“强村帮带”活动,走访慰问困难群众、困难党员,大力发展村集体经济,带动了群众增收致富,也赢得了群众信任。

2019年整顿工作开始后,姜楼村“两委”成员将发展壮大村集体经济作为推动工作开展的内在推动力,通过积极争取包保领导和驻村工作组支持,联系姜楼在外致富能手,找资金寻项目理思路,与包庄村共建钢结构物流仓储项目,建筑面积1200余平米,总投资约48万余元,可辐射周边50余村民在此务工,每人年收入增加2万元,带动集体经济收入增长每年7万元,实现集体发展、群众增收的双方共赢格局。(周园园)