当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇开展法治宣传月·法律服务团队送法进村居、进企业活动
发布日期:2020-12-24 10:22 浏览次数:

为响应全县村居法律顾问开展党的十九届五中全会精神宣讲活动基层行暨“五讲六进·百姓宣讲”志愿服务活动,贯彻落实法治宣传教育月活动方案,12月22日下午,县司法局副局长苏怀清、公共法律服务科兼普法依法治理科科长李洪菊,带领县电视台记者和化雨镇法律服务团队全体成员,走进化雨镇河西李楼村及吴海村,开展法治宣传月·法律服务团队送法进村居、进企业活动,为当地的群众送去一道道丰富多样的法律大餐。

河西李楼村法律顾问高睿苏问“请问工作期间高温中暑是否算工伤?”“不算,自己中暑了,怎么可以算工伤呢。”一位大娘如此回答到。“大娘,根据我国《职业病防治法》高温已被列为法定职业病危害因素,所以工作期间高温中暑是算工伤的。”高睿苏向大娘解释道。

活动当天,在河西李楼村的法治文化广场,由化雨司法所和化雨镇全体村居法律顾问组成的化雨镇法律服务团队,首先向过往的群众发放宪法、民法典、老年人权益保护、涉外婚姻法律知识、防邪教等各种手册、彩页和法律明白纸,然后法律顾问们在设立的法律咨询和法律服务台处,为前来咨询的群众解答法律问题。当活动现场吸引了更多群众后,该村法律顾问,来自金乡华宇法律服务所的基层法律服务工作者高睿苏,拿出提前准备好的法律问题,组织现场群众开展了一场小型法律知识竞赛活动,于是就产生了上面高睿苏向大娘解释中暑算工伤的那一幕。为鼓励现场群众回答问题,法律服务团队还给回答正确的民众准备了小礼品,群众们纷纷踊跃回答问题,活动现场热闹非凡。“这场活动,在高兴的同时又普及了法律知识,还能得到小礼物,我为你们点赞,也为我们村的法律顾问高睿苏点赞。”现场一位群众对此次活动竖起了大拇指。随后,法律服务团队一行又来到吴海村的食用菌种植基地,开展法律服务进企业活动,为正在生产的工人们送去了法律知识,同样获得工人们的热情欢迎。

今年,化雨镇法律服务团队充分发挥一村(社区)一法律顾问工作优势,通过不断开展法治宣传、人民调解、法律援助等方式,努力为人民群众提供优质的法律服务,为维护基层社会和谐稳定,推进“法治化雨、平安化雨”建设,提供了良好的法治保障。(高荣)