当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
宪法宣传周,化雨镇法治宣传活动异彩纷呈
发布日期:2020-12-04 14:53 浏览次数:

在第三个“宪法宣传周”到来之际,化雨镇精心部署,高效组织,开展一系列异彩丰呈的宪法宣传活动,在全镇范围内大力弘扬了宪法精神,营造了浓厚的法治宣传氛围,引导全社会公民尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、保护宪法。

送法进校园,引导未成年人树立法律意识。12月1日和12月3日,化雨镇普法志愿者分别走进镇中心小学和电网小学,为教室里的孩子送去了寓教于乐的精品法治课。普法志愿者制作了画面鲜艳的法治课件,围绕“与法同行,为成长护航”的主题,利用通俗易懂的语言给同学们普及了宪法、12∙4国家宪法日、民法典等法律知识,然后从小学生规范行为和自我保护方面展开讲解,内容涉及校园防欺凌、防性侵、防拐卖、食品安全等多个方面。普法志愿者通过与学生互动,展开讨论等方式,引导学生主动思考,积极回答问题。授课现场别开生动、气氛活跃,切实提高了学生的法律知识水平,增强了学生的自我规范和自我保护意识。

组织宪法宣誓,营造机关干部尊崇宪法、维护宪法的正能量。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”12月4日上午,化雨镇党委政府全体机关干部和所有村书记在镇政府会议室,举行宪法宣誓仪式,宣誓人员面对国旗,左手抚按宪法、右手举拳,诵读誓词。这是化雨镇机关干部第二年在“12∙4国家宪法日”举办宪法宣誓仪式,每年举办一场集体宣誓仪式,增强了全体机关干部的宪法观念,激励广大机关干部忠于和维护宪法。

开展法律知识竞赛,提升执法单位依法行政工作水平。12月4日,化雨镇政府组织开展了《民法典》知识竞赛活动,来自镇环保所、信访办、网格办、派出所、司法所、综合执法队的六支代表队参赛。本次竞赛主要主要考查参赛者对2021年1月1日即将开始实施的《民法典》的认识与理解,活动现场,六支代表队的参赛人员展开了激烈的抢答角逐,最终,派出所、网格办代表队荣获一等奖,司法所、综合执法队代表队获得二等奖,信访办、环保所代表队获得三等奖。通过本次法律知识竞赛活动,加强了相关执法单位工作人员的法律知识水平,提高了工作人员利用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

走村入户宣传宪法,在人民群众中树立宪法权威。化雨镇组织普法志愿者,走进村居,来到群众家中,发放《宪法》《民法典》等宣传彩页和法律明白纸,带领人民群众学习宪法知识,树立宪法精神,让广大人民群众认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,更是保障公民权利的法律武器。此次宪法进村居活动共发放普法资料500余份,在群众中间营造了良好的学法氛围,使宪法走入日常生活,走入人民群众,增强群众的宪法意识,以宪法精神凝心聚力,推动法治化雨的建设。

化雨镇在这个宪法宣传周,围绕宪法宣传,依托“法律四进”活动,在全镇范围内进一步弘扬了宪法精神,树立了宪法权威。(高荣)