当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
中共化雨镇委员会全面依法治镇委员会及办公室挂牌成立
发布日期:2020-12-07 14:57 浏览次数:

12月7日上午,化雨镇举行中共化雨镇委员会依法治镇委员会及办公室揭牌仪式,中共化雨镇委员会依法治镇委员会、中共化雨镇委员会全面依法治镇委员会办公室正式成立,这标志着化雨镇法治政府建设得到更深入发展。

揭牌仪式上,化雨镇党委书记马洪磊同志、县司法局法治科科长江伟同志为中共化雨镇依法治镇委员会揭牌,党委副书记、镇长郭彬同志及镇党委副书记孙娟同志为中共化雨镇依法治镇委员会办公室揭牌。揭牌仪式后,召开了中共化雨镇依法治镇委员会第一次会议。会议共四项议程,一是传达习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和中央全面依法治国工作会议精神;二是审议镇全面依法治镇委员会组成人员名单;三是审议《镇全面依法治镇委员会工作规则》《委员会办公室工作细则》;四是依法治镇委员会组长马洪磊同志发表讲话。马洪磊同志在讲话中提到,要坚持和加强党对全面依法治镇工作的领导,把党的领导贯穿法治镇建设各方面全过程,实现党保证执法、支持司法、带头守法,严格履行第一责任人职责,以身作则、以上率下。镇依法治镇委员会要充分发挥牵头抓总作用,按照“管宏观、谋全局、抓大事”的要求,做好总体谋划、统筹协调、整体推进、督促落实等各项工作。委员会办公室要肩负起统筹、协调、督促、检查责任,发挥好参谋助手作用。委员会成员及其部门要按照县委“工作落实年”要求,全面落实法治建设责任制,认真履职尽责,狠抓工作落实,确保依法治镇建设各项任务落到实处。

今年以来,化雨镇稳步开展法治政府建设,一是坚持以习近平总书记依法治国思想为指导,深入贯彻实施宪法。坚持依宪治镇,在全镇范围内大力弘扬宪法精神,党委机关干部每年举行宪法宣誓仪式,依托“法律六进”,开展《民法典》知识竞赛等普法依法治理活动,提升全镇学法用法工作水平。二是加快政府职能转变和“放管服”改革,深化“双随机、一公开”监管,持续优化办事流程,推行证明事项清单管理和告知承诺制,打造为民服务的法治政府。三是制定司法所长列席镇街部分党政办公会的工作制度,坚持推行规范性文件、重大行政决策、重大行政执法决定的法制审核工作;推行行政执法“三项制度”,坚持严格规范公正文明执法。四是坚持创新发展新时代“枫桥经验”,健全完善社会矛盾纠纷排查预警、矛盾纠纷多元化化解机制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。通过出台文件、开展法治建设系列活动,进一步提高了化雨镇依法执政、依法行政工作水平,全面深入推进依法治镇。(高荣)