当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 金乡街道办事处 > 工作动态
金乡街道:全力以赴做好疫情防控工作
发布日期:2020-02-10 13:28 浏览次数:

为全面做好新型冠状病毒防控工作,金乡街道在县疫情防控指挥部的坚强领导下,坚持做到"一个中心、四个到位"。"一个中心":全力保障辖区稳定大局及人民群众生命健康安全;"四个到位":组织领导到位、宣传动员到位、预防控制到位和重点关注到位。

全面部署迅速行动。自疫情发生以来,金乡街道多次召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,做到广动员、强部署、细安排,层层传导压力,全面提高党员干部思想认识,全力配合做好辖区内疫情防控工作,成立了街道疫情防控工作领导小组及疫情防控督查组,街道主要领导挂帅,街道、社区、村三级干部广泛参与,充分依靠群众、发动群众,为打赢这场没有硝烟的战争提供强大的组织保障。

做好疫情防控宣传教育。组织安排村(社区)干部在做好自身防护的基础上,入户宣传普及新型冠状病毒防护知识,教育引导村民养成勤洗手、戴口罩的良好卫生习惯,尤其是对排查出的重点人员,通知其自觉居家隔离观察。同时,在农贸市场、小区、村委会、入村路口等地张贴通告;密切关注舆情动态,及时做好政策解读、解疑释惑;严厉打击造谣传言等违法违规行为;通过微信群、“村村响”发动群众减少聚会等等,增强了群众的防范意识和能力,有效预防了疫情扩散蔓延。

做好预防管控排查机制。各社区、村包保领导、包村干部深入各小区、村,与社区、村组主要干部一道,在辖区主要路口、各村主干道及主要巷道设置路障,并做好24小时轮流值班,全力以赴严防死守杜绝外部不安全因素的车辆和人员进出;对所有来往走亲访友人员,依照规定进行劝阻返回;对收集到的疫情信息及时整理、汇总和上报,确保疫情得到及时有效的监测、发现和控制;对辖区人员密集的场所实施管控,采取必要措施杜绝人员聚集;扎实做好小区、各村公共及重点区域的卫生消毒。

突出重点关注,确保管控到位。全面摸排济宁外来金人员,做到一人一档一人一包保,各社区、村统筹做好每日体温监测、隔离观察、潜伏期跟踪,在返乡户门前张贴警示通知,杜绝人员往来;按照网格划分设置了体温监测点,社区、村居包保干部对每日随访监测数据统计上报,对存在体温异常的人员及时汇报,确保疫情"早发现、早报告、早隔离、早治疗"。(李永旭)