当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 金乡街道办事处 > 工作动态
战“役”:坚守社区防疫第一线的贴心人
发布日期:2020-02-11 11:41 浏览次数:

“腊月二十五到现在没有休息过一天,妈,你今天中午在社区里又吃的方便面?”女儿端起一杯茶放到妈妈手边,一转眼的功夫,妈妈已经趴在餐桌上睡着了。这位睡着的妈妈,正是莎岭社区的党委书记胡艳芳。面对突如其来的疫情她和社区的同志们日以继夜的奋战在最前线她冲锋在前,担当作为。

1 月 21日晚上,在摸排中得知小区里有一位武汉外来人员,胡艳芳第一时间电话联系该同志,详细询问她的情况和需求,并做好居家隔离引导和情绪安抚。接着,胡艳芳又第一时间联系物业要求立即做好楼栋的消毒工作。

在她的带领下,社区干部、党员志愿者、社会组织、小区物业,有条不紊开展社区防控工作。

胡艳芳每天通过物业群与辖区18个小区的物业经理密切联系,安排部署公共区域消毒、小区封园管理、疫情宣传、与武汉、湖北、外省、省内外来人员摸排等等工作;同时一线督导各值班点疑难问题,现场办公帮助落实整改到位。

党员志愿者成立了“红色喇叭”行动支部,大年三十起在社区发放疫情防控通告、明白纸5000多份,播放了街道录制的普通话、金乡话两版宣传语音,耐心劝解外出居民做好卫生防护工作同时减少外出。此外,她还积极对接到乐帮义务救援队,奔赴重点小区有序进行空间消杀,给老百姓吃了颗定心丸。

疫情期间,在家隔离人员生活必需品的采购成为难题。“请问大家需要什么菜?”“白菜、菠菜、胡萝卜、西红柿、十斤砂糖橘!”“好的,在家里别出门,等我给您送过来。”金乡街道莎岭社区党委书记胡艳芳秉持“群众需求无小事”的理念,成立了湖北武汉老乡群,对居家隔离人员,做好心理疏导,落实社区包保干部、物业经理进行“二对一”日常联系、跟进服务保障,解决特殊时期隔离人员的后顾之忧,群众有需切实保障到位。

在基层社区防疫工作中,还有很多像胡艳芳这样的巾帼干部,她们舍小家为大家,用智慧与担当,为社区防疫奉献自己的力量。(王娜)