当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇曹树典:硬核坚守,撑起群众生命安全的晴空
发布日期:2020-02-25 17:32 浏览次数:

曹树典是化雨镇卫生院防保站的一名医务人员。1月26日,农历正月初二,曹树典一接到疫情防控命令,立即赶回家收拾行囊。“短期内不回家了”,曹树典只丢给家人一句话。直到现在,一个多月过去了,他仍然以医院为家,24小时在岗。

“我参加过非典防治工作,有一定的临床经验,疫情当前,我志愿到疫情防控一线工作。”在疫情面前,曹树典主动请缨,在请战书上摁下鲜红的手印。在曹树典的带领下,其他医务人员打消内心恐慌、踊跃报名,在请战书摁下一个个鲜红的手印。

2020年2月5号(农历正月十二),天气阴冷还下着小雨,曹树典和搭档寻卫民接到消杀任务,马上换上防护服准备到村消杀,由于乡镇医院条件有限,曹树典的防护服偏小,而当时确实没有大的可替换,他只好脱掉棉衣及保暖裤,只穿着秋裤和单薄的防护服,在这寒冷的天气里背着二十多公斤重的消毒喷雾器去进行终末消毒。为了节省防护服,曹树典和搭档寻卫民一天都没吃没喝没休息。

根据要求,疫情防控期间辖区内所有发热病人要送到县级医院首诊,因此,不论白天黑夜,不论刮风下雪,只要有情况,有发热的病人,他们接到电话,换上防护服就出发,尤其是夜间,有的儿童突发高热,家长心里焦躁,他一边安抚家属情绪一边最快将患者安全送达发热门诊,做好交接,告知患者等检查完再打电话,没什么特殊情况再送回家,有的患者非要给钱,但他说“疫情防控时期,这是我们应该做的。”送完一个,回来全车消毒,再送,再消毒,就这样一趟趟,一回回的跑着,有时忙的连饭都顾不上吃,水都顾不上喝。加班加点、夜以继日、连续作战,超强度的工作,让他身影略显疲惫。“没休息好,确实有些疲倦。但现在是病人最需要我的时候,再累再难,都要坚持下去。”曹树典朴素的话语,胜过“豪言壮语”,让人尊敬,也让人心疼。(王鑫)