当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县审计局 > 部门工作
金乡县审计局五位一体、全线发力、主动出击、坚决守牢防控战线
发布日期:2020-02-27 09:45 浏览次数:

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,金乡县审计局牢记总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,按照中央、省市县系列部署要求,把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,冲锋在前,奋战一线,为全县上下打好疫情防控阻击战贡献审计力量。

一、快速成立专班,搭建高效组织指挥体系。一是加强组织领导。成立局新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,统一领导和指挥疫情防控工作组成网格社区村居、单位办公场所2个疫情防控专班,以专班形式实体化运行,建立了强有力的组织领导体系,局党组领导在岗在位,靠前指挥,坚守一线,全力打好疫情防控阻击战。二是促发各方联动。加强与社区、物业工作对接,联防联控,形成工作合力,有力推动疫情防控工作有序高效开展。

二、全力开展审计监督,为防疫专项专款“保驾护航”。金乡县审计局第一时间成立应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计组,组织开展全县新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计工作,及时帮助被审计单位纠正存在的问题,促进疫情防控资金和物资规范管理、高效使用,为打赢疫情防控阻击战提供有力的审计监督保障。

三、科学精准施策,提升网格小区疫情管控工作效能。一是制定金乡县审计局干部职工对益民小区包保责任分工表,针对益民小区内8栋经济适用房和3栋公租房中复杂社会群体,通过电话、上门等方式全面摸排,切实做到“人员底数清,重点对象轨迹清”;二是明确1名班子成员牵头负责网格小区重点人员随访工作的安排、调度、汇总,对所有重点人员随访情况实行台账制度,进行动态管理;三是全力做好小区封闭管理相关工作,按要求做好进出人员体温测量和外来人员的登记,对发现的新增发热、外地人员来金等情况,及时填报《发热情况摸排表》、《金乡县外地人员来金汇总表》;四是加大网格小区宣传力度,在主要路口发放、张贴宣传材料,悬挂宣传条幅,通过喇叭循环播放疫情防控知识。

四、推出3项“硬核”举措,提升疫情防控工作能力。一是实行网上办公。通过电话、微信、网络、移动OA等灵活办公手段,坚持疫情防控和审计业务工作并重,统筹安排疫情期间审计项目实施,明确分管领导督导责任,认真落实“两统筹”要求,充分利用信息化手段,加大非现场数据分析力度,突出重点,精准延伸,努力完成审计任务;二是建立健全内部防控机制。局主要领导靠前指挥,把坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求贯穿防控全过程。通过微信、电话等方式及时将县委、县政府疫情防控的最新指示部署传达给每位干部职工;三是借力疫情统计信息平台让疫情监测“动起来”,联合通讯公司开发疫情统计信息平台,对每日干部职工体温及其他身体状况进行全方位监管,并及时开展全体干部职工网上签订疫情防控承诺书活动

五、实行战时机制,提供有力思想纪律保障。一是坚持党建引领,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全局党员带头站在疫情防控一线,关键时刻冲在前、干在先、当表率,叫响了“我是党员干部,生死关头我先上”的口号;二是严肃政治纪律和政治规矩。加严工作作风,全局干部职工严格落实有关要求和局疫情处置工作领导小组统一部署,认真处理好当前各项工作。保持政治定力,不信谣、不传谣,自觉同县委县政府保持高度一致。严肃保密纪律。明确专人收发文件,严控传阅范围,按时进行文件编号归类存档,做好“新型冠状病毒”电脑病毒的防范工作。严格会议保密规定,无替会和携带手机现象。三是做好舆情管控工作。通过健全完善网络和舆情管控监督管理机制、强化网络舆情监管学习严格网络宣传管理等方式,切实做好网络舆情监管工作。(刘云)