当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
金乡县财政局驻化雨镇包庄村工作组:全力抗“疫”,投身一线勇作为
发布日期:2020-02-28 14:27 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,金乡县财政局驻化雨镇包庄村工作组坚决响应省市要求和县委决策部署,大年初二起返岗投身驻村帮扶和疫情防控一线,积极带头参与走访排查、宣传引导、卡点值守、物资代送等工作,用实际行动践行驻村干部的初心和誓言。

“地毯式”摸排,确保人员无遗漏。驻村工作组和村干部挨家挨户跑,详细了解县外返乡人员信息,讲解疫情防控注意事项,确保村不漏户,户不漏人。在摸排中发现有些贫困户行动不便、有些子女在外没法回来,驻村工作组便把贫困户作为重点关注群体,列出帮扶台账,为他们送去生活用品和防疫物品等,全力保障贫困户的身体健康和正常生活。

“绕村巡逻式”宣传,确保宣传无死角。防控期间,驻村工作组利用宣传标语、移动“小喇叭”、微信群等方式,全面宣传防控知识和防控措施,积极引导村民科学防控。经过广泛的宣传,在村里营造了坚定信心科学防治、万众一心战胜疫情的浓厚氛围。驻村干部协助村两委,积极做好红白喜事延期、简办工作,全力压缩病毒传播空间。听闻该村村民王本超要为儿子办婚礼,立即向镇党委报告,并第一时间与村干部一起上门做思想工作,经过劝说,王本超家决定延期办喜事。截至目前已劝说停办酒席4起,简办丧事1起。

群众的暖心人,无私奉献做表率。县财政局投资评审副主任、驻村第一书记杨晓旭,驻村工作组成员李明辉心系疫情防控值守点的工作人员和包庄村的群众,积极向派出单位申请,争取单位支持,协调帐篷一顶,用于值守;一次性口罩1000余个、酒精、消毒液若干,分发到每户群众,确保病毒消杀。同时,自掏腰包购买食品药品,送到疫情防控值守点,保证好值守人员的生活质量和身体健康。

“住下不走”的工作组,冲在最前沿。从大年初二,驻村工作组成员就吃住在村,“逆行”在战“疫”最前沿。杨晓旭同志说:“这是一场没有硝烟的战争,关系到每个人的生命健康,我们是驻村工作队,是党员,必须冲在前线,准确掌握全村所有情况。在这场突如其来的疫情面前,一刻也不能放松,带领大家做好疫情防控工作,是我们的责任和使命。”( 李明辉)