当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 卜集镇人民政府 > 工作动态
【战“疫”有我】冲在疫情一线的最美“护村人”
发布日期:2020-02-05 15:01 浏览次数:

   面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,按照卜集镇党委政府部署安排,王雪静临时被抽调到该镇辛王寨村开展疫情防控包保工作。

该行政村290余户,980左右,外出务工返回人员较多,摸排防控难度大,在得知村里前期摸排上报工作开展相对缓慢和同组另两位包保同志确因家中有急事不能到岗的情况下,她只身一人,没有向组织开口,没有向领导提出要求,因为她深知镇上人手有限,不能让领导为难。她心中只有一个执念,就是干到黑,只要群众还没休息,也一定要把情况摸排完,把防控知识宣传到

就这样,她到村后,第一时间召集村干部召开会议了解情况,制定方案,画好地图,深入到户,分组摸排,不漏一户,不落一人;同时充分利用村里固定和移动喇叭进行全天候宣传,消除村民大意思想,增强村民防范意识。由于时间紧、任务重,每天直到村民们都吃午饭了,她才回到镇上,草草吃几口凉菜凉饭,又回到村里开展工作。就这样在她的带领下,在规定时间内,全村从先前几乎为零的上报情况到共排查出27人外省返乡人员,为镇上及村里疫情防控工作提供了第一手数据资料。

在疫情防控工作中,她坚持每天早起,第一时间来到村里与村干部和志愿者共同值守,对外来车辆和人员进行劝返,对出入村人员未佩戴口罩情况进行劝阻,对外出务工返乡人员身体健康情况进行排查,组织村里做好消毒和卫生环境治理,对村内聚集人员进行劝告并积极动员党员和群众参与防疫工作中来,尽最大努力切断传染源。

就这样从最初加班摸排上报数据,到蹲点值守安排夜间值班,连续多天,当她回到家时,家人都已经哄着刚满两岁的孩子熟睡,婆婆还在等着给自己温饭。这样的场景对她来说,已经不知道有过多少次了,在从事环保工作的几年间,她几乎没有周末和假期,临时督查、夜间巡查,她很少有和家人共进晚饭的时候。她心里感到愧疚,愧对孩子,愧对家庭,恨自己没有尽到为人媳、为人妻、为人母应尽的责任。但是“这是当前形势的需要,是一名共产党员的使命使然,生命重于泰山,向着疫情冲锋逆行,保护百姓生命安全和身体健康,每个共产党员都在行动”,她如是说。