当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
兴隆镇巾帼书记杨爱红:疫情面前我就是“女战士”
发布日期:2020-02-07 15:20 浏览次数:

2月5日一大早,金乡县兴隆镇潘阁村党支部书记杨爱红就拿起档案盒,到村里的疫情防控检查点开始一天的巡查工作,逐户上门了解人员流动情况,为当天接下来的防控工作做准备。

“今天是第十一天,我和村两委就这样来回穿梭在村民与检查点之间……”杨爱红写道。她随身携带的档案盒,里面放着外来返乡人员名单,人员的姓名、联系电话,他们现在的居住地、每天的身体情况,在上面都有详细记录。

“这可不是闹着玩的,事关全村一千多人的生命安全,必须尽全力做好这项工作。”杨爱红说,“村里外来人口很多,我们就想方设法找来他们的电话,一个一个联系,及时了解情况。对已经回来的,我们就做好思想工作,让他们在家自我隔离观察。”

当下,既是年关,也是难关。由于通村道路较多,给防控工作造成较大压力。面对疫情蔓延的严峻趋势,杨爱红顶住村民的不理解,严格按照上级要求,迅速带领村“两委”制定符合村情的防控方案,开展联防联控,与全体党员干部一起,对村里的十几条道路进行封堵,留下一条应急道路,前后设置两个卡点24小时派人值守。

工作正在紧张有序地进行着,急促的电话铃响了,是杨爱红的婆婆打来的:“妈,怎么了?没事什么吧,我这正忙着呢,你和我爸要照顾好自己,千万别出门。”没等婆婆搭话,杨爱红就匆匆撂下了电话。十一天以来,身为儿媳的杨爱红,没能给公婆做一顿热腾的饭菜,留下的只是紧吃两口便匆匆离开的身影。

“总感觉很愧对家人,等疫情过去,我一定要好好陪陪他们。”这位村里人眼中的“女支书”“女汉子”,不由地润红了眼眶。(朱家宝)