当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
时隔17年,兴隆镇乡医王辉再战疫情
发布日期:2020-02-07 15:22 浏览次数:

2003年,他20岁,在抗击非典一线,留下忙碌的身影2020年,他37岁,奋战在新型冠状病毒感染的肺炎防控一线。

年三十的晚上,兴隆镇周黑楼村党支部书记王辉正在家里吃年夜饭,从电视上看到疫情蔓延的新闻后,又接到了上级的紧急通知,身兼卫生所医生的王辉,立刻警惕起来,第一时间在大喇叭、微信群里喊话,动员群众出门戴口罩、过年不拜年。

凭借2003年“抗击非典”留下的宝贵防控经验,大年初一,王辉迅速组织周黑楼村村干部成立疫情防控工作领导小组,逐户发放疫情防控宣传页,对村里外来人员进行登记,初二赶上了雨夹雪,就冒着雨雪封堵路口,每天来回奔波在整个村庄里,连口水都顾不上喝。

1月28日,为了给村里置办更多的消毒液,王辉给朋友圈好友一个个的发微信求助,联系购买渠道,“全副武装”连夜驱车到一百多公里外进行购置。在王辉的带动下,党员刘守法、单衍振、刘向东,群众刘文启、单衍坤等积极参与,挨家挨户分发消毒液,对村里的大街小巷进行了全方位的消毒灭杀。

奔波路上,王辉路过了父母居住的小区,因时间紧急,没有回家看望父母,只是对着家的方向多看了两眼,“心里酸酸的,但疫情防控责任重大,为了老百姓的健康,付出再多也是值得的,我想父母一定能够理解!”王辉默默安慰自己。

受王辉事迹感动,2月1日,周黑楼村党员群众自发筹集善款五千余元,用于疫情防控工作,捐赠者上到八旬老人,小到未满18岁的在校学生,成为疫情防控的坚实后盾。

村民刘文雪说:“我们的村干部冒着风险为村民购买消毒液,挨家挨户发放,挨家挨户消毒,我为你们点赞!”

在这场战“疫”中,作为一名医者上前线,为群众送医送药,已成为王辉最骄傲、最执着的追求。

当有人问他为什么这么拼命时,王辉回应说:“事情真发生的时候,就想不了那么多了,因为我不仅是一名医生,更是一名共产党员,责任和义务早已深深的印在我心底。”

“我是支部副书记,先安排我!”“我是老党员,为了大家的健康,我责无旁贷。”“我是一名入党积极分子,愿意用行动践行初心。”......在这场疫情防控阻击战中,兴隆镇党员、干部始终牢记“守土有责、守土担责、守土尽责”的光荣使命,“逆行”而上,与“病毒”作战,为防控疫情贡献着自己的力量。(朱家宝)