当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县财政局 > 部门工作
疫情防控冲在前—县财政局全力开展新型冠状病毒感染肺炎防控工作
发布日期:2020-02-09 13:50 浏览次数:

 

新型冠状病毒疫情发生后,县财政局迅速启动应急预案,把保障人民群众的生命安全和身体健康作为当前工作的重中之重,强化政策支持,突出资金保障,坚决打赢这场没有硝烟的生命健康保卫战。

一是成立工作专班,层层压实责任。根据县委、县政府要求,正月初二开始局科室负责人以上领导干部提前结束假期全部值守备勤,召开专题会议,及时传达各级关于新型冠状病毒疫情防控工作会议精神,充分认识当前疫情的严峻性和防控工作的重要性,迅速成立由主要负责人任组长的疫情防控工作领导小组,领导小组下设五个工作组,分工负责疫情应急防治具体工作,最后财政局党组书记、局长程远鹏同志带领科级以上值守干部进行了宣誓,坚守初心,勇担使命,以疫情为命令,以防控为责任,疫情不断,行动不止!掷地有声的誓言,进一步坚定了狠抓疫情防控工作的信心和决心。

二是落实经费保障,开辟绿色通道。在县财政极其困难情况下,已筹措资金785万元专项用于疫情防控工作,安排相关业务科室对预算指标下达、资金支付计划批复等实行全过程跟踪、一条龙服务,并积极协调县人行等金融部门安排专人到岗值班,确保资金早支付、快见效,为打赢新型冠状病毒肺炎防控阻击战提供有力支持。及时响应山东省财政厅《关于开启疫情防控应急救援设备和物质采购绿色通道的通知》精神,以满足疫情防控工作需要为首要目标,确保疫情防控工作有力有序有效开展。

三是夯实主体责任,开展联防联控。严格落实部门责任,在局办公区、家属院设立新型冠壮病毒防控巡查点,安排人员执勤值守,督导巡查组不定时对在岗情况进行巡查;制定了金乡县财政局新冠病毒疫情期间人员排查表,此表主要了解本人及家庭成员活动路线、是否接触外来人员,以及身体状况,要求每天按时经科室负责人、分管负责人签字后报纪检督查室备案;通过微信群对全局干部职工进行防疫知识普及,要求每天值守人员要对重点办公区域清洁消毒;根据县疫情处置领导小组要求抽调9名骨干力量,充实金西社区、花园社区网格力量;通过微信群畅通信息沟通渠道,及时传达上级最新疫情防控工作要求和科学疫情防控措施,引导全体财政干部不信谣、不传谣,增强科学防护意识和防护能力,全力打赢疫情防控阻击战。(苗志端)