当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇:网格中的“红袖标”,疫情抗击的“防护墙”
发布日期:2020-02-09 13:46 浏览次数:

在疫情防控的关键时期,为了将新冠肺炎疫情传播风险降到最低,切实做到“外防输入、内防扩散”,化雨镇充分发挥网格化服务管理优势,在做细做实各项防控工作以外,坚持发动网格员及志愿者力量,采取最严举措,加强人员和道路管控、做好服务和保障工作。

筑牢疫情严密防线。各村出口进行严密封堵,只留一条应急通道,在唯一出入口处设检查点,备齐“九个一”,一面党旗、一张桌子、一个公告牌、一个体温检测枪、一瓶消毒液、一个喷壶、一个帐篷、一本登记册、一个废旧口罩收集专用垃圾桶;对人员流动进行严格管控,非本村人员一律劝返、本村群众一律在村、湖北武汉返乡人员一律居家隔离,所有人员一律不许扎堆串门、集聚、闲聊、打牌,无特殊事由一律不许外出。

组建网格志愿服务队。在面对检查点疫情管控和群众出入不便的问题上,化雨镇迅速组建“红袖标”志愿服务队,各村网格员、包村干部、村干部、党员、志愿者们带起“红袖标”,轮流24小时坚守在检查点,巡逻在网格内;为了解决群众基本生活需求和后顾之忧,我们还开通“红袖标红色代办”服务,义务为群众集中代购代买米面粮油、肉奶菜蛋等生活必需品。

服务群众代跑代办。各村建立微信服务群,“红袖标”代办员每天通过群信息统计村民购物清单,然后统筹安排为群众集中采购生活物资,并对采买物品全流程病毒消杀,确保物品安全、卫生及时送达到村民门口;对摸排出的重点人员、密切接触人员家庭,在医务人员指导下提供一对一代跑代送服务;群众家里的生活垃圾只需放在家门口,代办员们每天定时清理,最大限度减少人员流动。

保障物资充足供应。为确保疫情防控期间群众生活需要供应充足,化雨镇政府与镇主要超市对接,要求各超市积极组织货源,储备物资,平价销售,切实保障疫情防控期间,物资供应不断档、不脱销、不涨价,满足市场需求,维护市场秩序。

截至目前,化雨镇47个行政村网格已全部组建“红袖标”义务服务队,共有400余名党员群众志愿者投身到代购代买代办服务中,有效减少了群众流动与聚集,同时也让群众足不出户就享受到质优价廉的物品。群众“不出门”对全镇杜绝疫情的传播可能性、确保群众身体健康起到了良好的作用,也获得群众的一致理解与支持。

“红袖标”来回忙碌的身影,温暖了群众,也在疫情防控时期筑起一道“爱”的防护墙。(于露)