当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
兴隆镇:微信“点菜” 送菜上门 冯庄村妇女主任当起“送货员”
发布日期:2020-02-09 14:14 浏览次数:

为有效阻断病毒传播途径,避免交人员叉感染,金乡县兴隆镇冯庄村率先实行全封闭式管理,重点做好生活物资运输保障等服务工作。

兴隆镇冯庄村所有村民以户为单位自我封闭、户户隔离,由值守人员轮班巡逻,确保本村全天24小时处于封锁状态。可对全村实行全封闭式管理后,如何做好村民的生活必需品等物资保障工作,却成了横在村“两委”面前的一大难题。

正在发愁的时候,包村干部提议:“可以发挥兴隆镇'农业特色互联网小镇'优势,在疫情防控中发挥电商的重要作用。”经过几番商议,最终确定了“微信下单、统一采购、上门配送”的采购模式,妇女主任王梅桂巾帼不让须眉,主动请缨当起了“专职采购员”。

“为了减少见面上门,我们又重新建立了采购微信群,一户只有一人在群里,防止信息杂乱,村民可以在群里完成点菜。”妇女主任王梅桂介绍道。

2月7日晚上,所有村民以户为单位,在冯庄村采购微信群发送了所需生活物资的名称及数量,经王梅桂汇总后,将于8号中午向超市统一下单,超市接单后将每户货物单独打包,预计于9号上午运送至村头疫情防控检查点,再由王梅桂从这个“临时中转站”取得货物,送达至每户门前,离开后在微信上通知户主出门领取,确保采购员与超市、村民双双互不相见,所有资金一律通过微信转账,从而实现户户隔离、避免交叉传染。

村民们订购蔬菜的信息,王梅桂核对了多遍,就怕漏了哪一家,为了超市接单方便,她又自学计算机表格,把每一笔都清清楚楚都记在了上面。“从订菜到收款再到送菜到家,都是我负责,只要我们齐心协力挺过了这段时间,一切都会好起来的!”王梅桂笑着说。(朱家宝 杨帅)