当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇杨鹏:请战“疫”线,让青春在志愿中绽放
发布日期:2020-03-02 13:01 浏览次数:

连日来,在化雨镇北苏村疫情防控值守点,杨鹏戴着口罩和红袖标准时轮岗值班,对出入的村民进行登记、测量体温;对外来人员和车辆则坚决劝返。室外温度接近零度,寒冷的风吹到脸上冻得人直哆嗦,但他并没有退缩。

杨鹏,男,30岁,化雨镇北苏村人,在读博士。2010年因一场车祸导致杨鹏的父亲生活不能自理,杨鹏和弟弟杨程都在读书,家庭的重担落在母亲柔弱的肩上。在党和政府的帮助下,杨鹏拼搏进取,依靠学习改变着自己的命运,读大学、硕士、博士…在他的鼓励和影响下,弟弟杨程也顺利考入大学。他虽然不怎么喜欢说话,但乐于用行动证明自己的感恩之心,积极参加各种志愿活动。“当我家里有难处时,是国家和社会在帮助,现在国家有困难了,我就应该挺身而出,做一些力所能及的事。”杨鹏的话带着力量,又带着温度。在他的影响下,北苏村返乡大学生们组成了大学生志愿巡逻队。每天早起晚归,不畏天气严寒,到街头巷尾巡逻,为群众讲解新型冠状病毒防控知识,给孤寡老人买菜,打扫卫生,帮助老人们手机充值水电费和手机费。看到值守人员条件艰苦,杨鹏从平时节省下的生活费中拿出200元,要捐给村疫情防控值守点,村书记考虑到杨鹏家是精准扶贫户,生活不富裕,婉拒了他的心意。他又向疫情防控值守点捐赠了水果,方便面等食品,用自己的实际行动,回报社会、报答党恩,全力为做好疫情防控工作贡献自己的力量。

这只是化雨镇青年人为防疫贡献力量的一个缩影,在这场没有硝烟的战争中,还有许许多多的化雨青年都是“逆行者”和“坚守者”,他们义无反顾,坚持冲锋在前,他们的一举一动,像春风拂面,温暖人心。在这场疫情防控阻击战中,他们已经成为一个个坚强的战士,扛起了战“疫”的青春担当。(杨东军)