当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 金乡街道办事处 > 工作动态
金乡街道:多网融合,一网办理,塑造全科网格员,提高社会治理能力。
发布日期:2020-03-07 15:22 浏览次数:

金乡街道坚持以“细化社会治理、优化民生服务”为主线,构建社区网格化、平台信息化、管理精细化、服务人性化、参与多元化的治理新格局。自去年县政法委组织实施网格化管理工作以来,金乡街道理清网格化管理职责,克服网格员人手不足,在金山社区对全科网格、多网融合、一网办理工作先行先试,稳步推进,大胆创新,力争将网格化管理推上新的层次。

基础夯实,确保阵地建设。为确保网格化社会治理工作的顺利开展,街道党工委办事处高度重视网格化社会治理基层基础建设。在金山社区网格化社会治理工作服务站,建设完善了办公电脑、桌椅、档案柜、门牌、制度牌等基础设施。为网格化社会治理工作创造了宽广的“大舞台”,全力支持网格化社会治理工作有效开展。

在日常的工作中,金山社区网格化社会治理工作服务站制定了网格走访巡查制度、入户走访制度,详细要求网格员入户及巡查的次数、户数以及时间等。网格员要及时将巡查情况进行处理,填写《网格化管理日常巡查台账》。巡查中发现的问题要及时解决处理,因客观原因一时无法解决的,做好耐心的解释工作,并且及时向街道或者有关部门汇报。通过各项制度的落实,极大地发挥了网格工作站在密切联系群众,及时高效的服务群众等方面的积极作用。

全体网格员在重点工作中,积极努力,成为主力大军里不可或缺的力量。在此次新冠病毒疫情防控期间,社区网格化管理发挥了积极作用。金山社区通过网格员第一时间将上级要求传达到各检查站点,保障落实了9个一要求。在防输入工作落实方面,网格员将指令迅速安排到一线,督导落实到一线;在外来人口排查方面,网格员能够发挥动员党员、物业迅速将辖区内外来人员信息摸排全覆盖。金乡街道在防役工作中将网格化管理运用到实践,在社区党委部署,支部指挥,网格员落实的机制下,在疫情防控工作中及时堵住漏点,发现盲点,不断完善网格化管理水平。为街道新冠病毒防疫工作发挥了积极作用。

“网格化管理”机制是一项长期工程,需要在工作中不断的加强和深化,街道将网格化社会治理规范化作为长效机制,把网格化管理做好,做实,做细,强化服务功能,改善社区管理,提高工作效能,实现了社区服务管理的新气象。下一步,金乡街道将继续运用网格化治理模式,重点解决物业管理难题,维护保持沿街秩序,运用网格化管理,实现网格员全覆盖,共建共享共治社会治理新模式。(李永旭)