当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县审计局 > 部门工作
金乡县审计局推出3项“硬核”举措 精准发力疫情防控资金和捐赠款物专项审计
发布日期:2020-03-09 10:27 浏览次数:

  为进一步做好疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作,金乡县审计局高度重视,统筹安排,做到疫情防控和业务工作两手抓、两不误迅速成立了由主要负责同志任组长的应对疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组,全面负责组织领导、指挥协调县疫情防控审计工作的开展。制定工作方案,组建专项审计组,精细精准推进审计,助力打好全县防疫战。

一是审计内容和重点突出个聚焦聚焦疫情防控专项资金,关注中央和各级财政安排的资金总体使用、拨付和管理情况聚焦社会捐赠款物,关注接受捐赠款物的总体规模和分配使用情况聚焦疫情防控其他相关政策和决策部署,关注党中央关于疫情防控相关政策和决策部署以及委、政府工作要求的落实情况

二是创新审计方式和办公方法。坚持审计项目和审计组织方式“两统筹”,将此次专项审计与预算执行审计、经济责任审计相结合,合理配置审计资源实行网上办公法,积极通过电话问询、项目资料和电子数据送达等方式进行审计核实,减少现场实施审计时间,减少人员流动;采取现场审计与非现场审计结合的方式,充分利用信息化手段,加大非现场数据分析力度,突出重点,紧扣疫情防控资金物资的接收、分配、发放、使用这条主线,有针对性地做好相关审计数据的收集、整理和分析,精准延伸,努力完成审计任务。

三是建立健全内部防控机制。组成单位办公场所疫情防控专班负责机关办公场所的日常消毒、人员排查、登记工作;联合通讯公司开发疫情统计信息平台,对每日干部职工体温及其他身体状况进行全方位监管。(刘云