当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 金乡街道办事处 > 工作动态
我们的节日清明节:网上祭祀倡议书
发布日期:2020-04-01 10:45 浏览次数:

广大金乡街道市民、街道外出人士和街道先民后裔:

又是一年清明时,祭祀先人寄哀思。清明节是缅怀先烈、祭祀先祖、回乡探亲的传统节日,但突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了正常的生活。疫情无情人有情。自疫情发生以来,全国人民自觉居家坚守,医护人员日夜奋战一线,沿途设置卡点,小区封闭管理,疫情防控工作取得了显著成效。然而当下全球疫情依然严峻,绝不能掉以轻心,为巩固抗疫成果,尊重艰辛付出,值此新冠肺炎防控工作决战决胜的关键时期,恳请您暂缓回乡祭祀的脚步,暂却亲情集聚的念头,保护自己、珍惜生命,是对先人离别的告慰,是对亲人更好的感恩!在此,我们倡议:决战疫情,再接再厉,网上祭祀,共树新风!

祭祀达情,重心而不重于形。当清明遇上疫情,为大力弘扬中华民族优良传统,让大家既祭祀缅怀先祖,又确保人身安全,我们特向大家推崇网上祭祀。网络祭祀作为一种新兴祭祀方式,被越来越多的市民推崇。可以利用微博、微信、新媒体等网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事;可依托中国文明网等网站开展“网上祭英烈”活动,引导和发动广大未成年人及家长进行网上祭奠,献花留言,撰写心得体会,发表感言心声,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。

网上祭祀既是当前疫情防控工作的一种形式,也是文明生活的新风尚。广大党员干部群众要率先示范、积极行动起来,用文明行为维护环境,以文明之风弘扬传统,从现在做起,从自身做起,从文明、环保、绿色祭祀做起,为提高全社会文明程度,让我们积极响应、相互转告,推崇网上祭祀、文明祭祀、绿色祭祀,共战疫情、共树新风。

金乡街道办事处

2020年4月1日