当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇深入贫困户开展“清洁庭院 幸福家园”行动助力脱贫攻坚
发布日期:2020-04-10 17:04 浏览次数:

近期,化雨镇以开展贫困户“清洁庭院 幸福家园”行动为抓手,全面治理家居环境“脏、乱、差”,持续改善贫困户生活环境,培养贫困户文明卫生生活习惯,提振贫困户“精气神”,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

镇村联动,齐抓共管。化雨镇组织召开贫困户“清洁庭院”创建工作部署会,印发了《全镇贫困户“清洁庭院”创建实施方案》。会后,全镇47个村立即成立专业保洁、巾帼服务队伍,集中攻坚整治,确保所有贫困户庭院达到“五净两规范”标准,巩固脱贫攻坚成果。

红黄蓝动态管理,分类施策。建立“清洁庭院”问题排查整改台账,根据是否有能力打扫庭院卫生且长时间保持洁净,划分红、黄、蓝三类实施动态管理,对有能力打扫的贫困户要求自行打扫,没有能力打扫的贫困户由镇统一安排志愿者协同包户干部、村干部帮助他们进行清洁整理,实现全镇贫困户家庭卫生环境全面提升。

强化监督,确保实效。抽调4名镇领导和12名镇工作人员组成4个督导组,每个督导组负责两个管区,逐一入户督导检查,对发现的问题,及时报镇妇联及脱贫攻坚指挥部,以督办单的形式限期整改,确保高质量完成清洁庭院创建活动。

通过开展“清洁庭院 幸福家园”助力脱贫攻坚活动,拉近了与贫困户的距离,增进了感情;提升了贫困户对扶贫政策的知晓度和对帮扶工作的满意度;既美化了乡村环境,也进一步增强了贫困户改变贫困面貌的信心和决心,为打赢脱贫攻坚战凝聚了精神力量。(王方方)