当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇:凝心聚力 全力以赴 坚决打赢环境综合整治攻坚战
发布日期:2020-04-14 18:05 浏览次数:

为深入推进环境卫生综合整治工作,进一步提高群众环保意识,提升环境卫生质量,营造干净整洁、健康和谐的人居环境。化雨镇坚持问题导向,统筹布局,全力以赴打好环境综合整治攻坚战。

强化组织领导,凝聚整治攻坚合力。镇党委、政府高度重视城乡环卫一体化工作,明确镇、管区、村“三级”联动责任体系,坚持每天调度环境卫生整治进度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各村干部、包村干部在岗在位,深入一线,将农村环境卫生集中整治活动和公益志愿服务活动结合起来,充分调动党员群众投身环境卫生集中整治活动。

强化宣传引导,掀起全民共建共享热潮。通过广播、横幅、宣传车、发放倡议书等形式,大力宣传发动群众加入到环境整治队伍中来,落实“门前三包五净”,按照“从墙根到墙根、从大街到小巷、干净无杂物”的标准,动员群众自发动用拖拉机、三轮车等工具清理秸秆杂物,清除野广告,拆除私搭乱建,履行村规民约中保护村居环境的责任,营造出“村庄是我家、整洁靠大家”的浓厚氛围。

强化整治力度,力促整治难题破解。镇党委、政府贴合自身实际,精准施策,以清脏治乱为重点,严格按照上级城乡环卫一体化要求,明确镇驻地、路域水域、村庄环境“三大重点”,对路边堆放的各种生产垃圾、生活垃圾、建筑垃圾及其他乱堆放的杂物开展集中清理、清运,对各类乱贴乱画乱涂乱写进行彻底清理;对坑塘、下水道进行集中清理,禁止村民随意倾倒生活垃圾。针对“线乱拉”“道乱占”“车乱开”等镇驻地管理难题,抽调环卫、执法、市场监管、派出所工作人员成立联合执法队伍开展专项治理行动,着重查处出门头经营、乱停车、牛皮癣等,加大综合执法和监管力度,着力破解问题。

强化督导检查,提升日常管控水平。 镇纪委、环卫办成立环境综合整治督导组,每天对环境整治情况进行不定时抽查,对各村卫生“脏乱差”现场进行拍照,以督办单的形式交付各村限期整改。通过这种巡查督导——反映问题——对照整改——反馈整改的方式,建立了环境综合整治常态化管理机制,推动了环境综合整治立知立改、立说立行,取得了立竿见影的成效,同时各村自觉开展自查行动,先行一步落实整改,推动环境综合整治工作纵深推进。

下一步,化雨镇将确保思想不松、保障不弱、宣传不“冷”、考核不虚,主动担当、务实举措、动真碰硬,切实打赢环境综合整治攻坚战。