当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 镇街文件
索  引  号 11370828004332539A/2020-10307 公开方式 主动公开
发布机构 金乡县鱼山街道办事处 组配分类 镇街文件
成文日期 2020-04-29    
鱼山街道2020年度群众性文化体育活动
实施方案

各党委、总支、支部,各部门单位:

不断丰富鱼山街道辖区群众日常文化体育生活,提升乡村文化建设水平,充分激发鱼山文化发展的内生动力,为乡村振兴战略的实施添智献力。经研究决定,制定鱼山街道2020年度群众性文化体育活动实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,坚定文化自信,坚持服务人民,通过举办主题突出、特色鲜明、内容丰富、形式多样的群众文化活动,充分展示经济社会发展成果,用文明健康、丰富多彩的文化活动占领城乡文化主阵地,营造积极向上、欢乐祥和的群众文化氛围。

二、活动原则

(一)突出特色性。融历史文化、人文景观民俗民风于一体,传承优秀传统民族文化,展示鱼山特色文化旅游资源。

  )突出群众性。以为民、惠民、利民为目标,谋划实施活动项目,突出群众的主体地位,实现全民参与、全民共享、全民受益。

  )突出娱乐性。集自然、人文、休闲、娱乐等为一体,通过展示、竞技和体验等形式,实现更多参与者在参与中愉悦身心、陶冶情操。

)突出实效性。以政府主导、市场主体、群众参与为原则,扎实推进、务求实效,促地方发展、促文化传承。

三、组织领导

成立鱼山街道群众文化体育活动领导小组,组成人员如下:

 长:     鱼山街道党工委副书记

副组长:     鱼山街道党工委委员、宣传委员

 员:侯修元   鱼山社区服务中心党总支书记

苏海贞   沙河社区服务中心党总支书记

李建东   窦堂社区服务中心党总支书记

    金城社区服务中心主任(主持工作)

    葛村社区服务中心党总支书记

    王杰社区书记

崔海明   花园社区副书记

陈延新   小楼社区副书记

任忠海   高庄社区副书记

张连峰   张庄社区副书记

介成义   张翟社区副书记

介成峰   文化站站长

    党政办主任

严碧琪   宣传干事

王允欢   宣传干事    

领导小组下设办公室,李勇同志担任办公室主任,负责开展落实系列群众文化体育活动具体工作。

四、活动内容

(一)农民艺术节 组织辖区群众开展文艺节目表演活动,同时对村级镇级道德模范进行公开表彰。

(二)农民运动会 以村为单位组织参赛队伍,计划开展斗拐、扛化肥跑、拔河、篮球等传统项目。

(三)村级迎新春文化活动  以村为单位开展迎新春系列活动,营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。

(四)象棋比赛 以社区为单位开展象棋比赛。

(五)迎新春送春联活动 组织本地书法家、群众中的书法爱好者和民间剪纸艺人,现场书写春联、福字、剪窗花,向广大群众赠送,送去新春祝福。

(六)广场舞、秧歌舞比赛 采取自下而上、层层选拔的方式,组织农村、社区广场舞队伍开展广场舞、秧歌舞比赛初赛,再推荐优秀代表队报名参加全县广场舞、秧歌舞比赛决赛。

、相关要求

(一)精心组织,高度重视。充分认识组织群众性文化体育活动的重要意义,街道机关、各社区要切实按照街道统一安排,强化领导,按照方案要求及具体活动部署好工作,落实好人员,完成好任务,夯实责任,精心组织,确保活动质量。

(二)加强宣传,营造氛围。立足街道实际,坚持面向村居、面向群众,以各具特色、丰富多彩的群众性庆祝活动,联动呼应,形成声势,吸引广大居民群众积极参与到各类活动中来。街道要做好宣传工作,通过微信、网站等平台对活动进行广泛宣传

 

                                                        鱼山街道办事处

                                                             2020年4月29日