当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县投资促进发展中心 > 部门工作
中共金乡县投资促进发展中心支部委员会关于巡察反馈意见整改落实进展情况的通报
发布日期:2020-04-08 11:51 浏览次数:

根据县委统一部署,2019年9月2日至2019年9月30日,县委联动巡察组对金乡县投资促进发展中心进行了巡察。2019年11月27日,巡察组向县投资促进发展中心党支部反馈了巡察意见、问题清单。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、整改工作基本情况

巡察组反馈意见、问题清单中指出存在10个大方面23项问题,我们完全赞同和诚恳接受县委联动巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实,目前,已经全部整改到位。

一是提高认识,找准“症结”。中共金乡县投资促进发展中心党支部从讲政治、负责任的高度,充分认识到开展巡察工作的重大意义,把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会。把抓好巡察反馈问题整改作为中心工作,端正态度、主动认领、诚恳接受。先后召开专题会议和民主生活会,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准问题“症结”。根据巡察组反馈的意见和提出的要求,逐条对照,逐项梳理,深入研究制定《关于县委联动巡察组巡察反馈问题整改工作方案》和《巡察反馈问题整改台账》,逐一对照反馈问题,实事求是、认真完善《巡察反馈问题整改进展情况台账》。从根本上解决问题。坚持整改工作与业务工作同步推进,既整改落实存在的问题,又维护正常的工作秩序,真正把落实整改作为改进作风、推动工作的实际行动。

二是加强领导,落实责任。11月27日,县委联动巡察组意见反馈会召开后,我中心党支部立即成立了由支部书记李泼为组长,支部委员刘丹、吕二文为副组长,各科室负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由王彬同志兼任办公室主任,主要承担日常协调、督促、检查、资料收集整理上报等工作,相关人员根据巡察反馈意见各负其责,限时办结,切实抓好整改工作的落实。

三是细化分工、明确任务。12月7日中心党支部制定印发了《关于县委联动巡察组巡察反馈问题整改工作方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,综合施策、标本兼治,围绕主要问题和巡察意见,列出问题清单、整改措施、完成时限、责任领导、责任科室,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。    

四是加强监督,推动落实。由支部书记、支部委员负责,严格对照整改方案,定期对整改进展情况开展督查,对反馈问题实行督导推进、确保整改工作扎实开展,确保各项整改事项件件有落实、事事有回音。

二、巡察组反馈意见整改落实情况

(一)针对党组织领导核心意识不强的问题。

一是加强了对党组织议事规则的学习,制定印发了金乡县投资促进发展中心《党支部会议议事规则》《主任办公会议事规则》,明确规定了议事范围、会议程序,严格按程序和规则议事。二是强化了党支部的领导职能和领导责任。落实党支部书记职责清单、党支部职责清单、党支部主要支部委员职责清单。制定印发了《投资促进发展中心“三重一大”制度》,“三重一大”事项由党支部会议研究决定,并做好会议记录,强化贯策落实。2019年11月27日以来,共召开了5次支部委员会议,研究黑猫炭黑项目引荐人奖励资金事宜、讨论预备党员程会、马梅佳两名同志转正问题、金乡县投资促进发展中心领导班子成员及全体人员分工、2020年机关党建工作年度安排等重大事项。

(二)针对党建工作重视程度不够,工作不扎实的问题。

1、针对“党建基础性工作缺失,党内组织生活制度落实不力”情况:

一是完善了《投资促进发展中心党内组织生活制度》,“三会一课”、组织生活会等相关制度上墙。定期组织党员认真学习马克思主义及其中国话理论成果。2019年12月认真严肃开展民主生活会及组织生活会。民主生活会领导班子检视剖析问题15条,班子成员个人检视剖析问题共51条。组织生活会班子成员对照党章党规找差距自我剖析问题共54条。二是切实加强党建工作管理,明确专人担任党支部会议、党组织活动记录人工作,进一步规范了会议记录。2020年3月24日,安排专人参加金乡县党务工作业务培训班,集中学习党务工作。并对办公室工作人员进行集中培训,并在以后工作中定期培训督导,确保规范会议记录,相关资料及时有序归档。

2、针对“党内组织生活质量不高,党员大会以学习、组织活动为主,研究支部工作少”情况:

一是制定了《党支部书记抓党建工作责任清单》《党建责任清单》《党支部抓党建责任制》《基层党组织任务清单》按要求召开中心支部委员会。2020年2月13日,支部委员会会议专题研究全年党建工作。明确完善主要领导党建工作负责制、班子成员党建工作“一岗双责”。研究如何创新形式,全面加强党的建设。强调2020年要更加注重党员发展,抓好党建工作的软、硬件建设。二是加强领导班子思想政治建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。鼓励党员积极利用“灯塔—党建在线”和学习强国学习平台进行学习。始终保持“灯塔—党建在线”学习党员干部参与度100%,始终保持学习强国学习平台活跃度和学习积分在较高水平。三是加强对党员干部的教育,及时向党员干部发放了《支部生活》《党员干部之友》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等党建书籍,为加强党的思想建设奠定坚实基础。  

(三)针对部门职责发挥不全面的问题。

1、针对“责任担当意识不强,招商氛围不浓厚”情况:

一是出台了《关于进一步加强2020年全县招商引资、招才引智工作的意见》;二是制定了详细的招商活动计划,计划全年组织10次招商推介活动,其中“请进来”3次,“走出去”7次;2020年1月18日举办了金乡县企业家及在外人士迎新春话发展座谈会,邀请部分老乡回乡畅叙友情、共话发展。三是整理出了金乡籍在外成功人士名录357条,包保到人,定期沟通联络,争取他们为金乡的发展献计献策;四是整理出了全国各省山东商会简介、外省在山东商会情况,定期沟通,捕捉更多招商信息。

2、针对“外出招商认识不足,督导推进力度不够”情况:

一是加强外出招商申报表和备案表的管理,对于报送的备案材料严格审核,并认真做好《镇街党政主要负责人外出招商情况一览表》、《县直部门外出招商情况一览表》的填写、统计工作。二是起草《给县领导的一封信》,及时提醒未外出和主动外出开展招商活动的县领导,同时强化县领导外出招商调度力度,及时收集、通报县领导外出招商情况;出台《关于进一步加强2020年全县招商引资、招才引智工作的意见》,进一步压实县领导责任。明确各镇街园区外出招商活动时间节点和地点,持续跟进推动。三是推行“每周跟进、按月调度、季度点评、半年总结、年终考核”的推进机制,3月份下发了《2019年双招双引考核情况通报》《2020年1-2月份全县招商引资情况通报》,及时反映各单位招商引资工作成绩。

3、针对“招商观念不够新,创造性开展招商工作能力不强”情况:

一是结合省“十强”产业考核要求和我县实际,重新制定我县“双招双引”工作意见和考核办法。强力攻坚主导产业,提高我县“十强”产业考核比重,下发了《2020年1-2月份全县招商引资情况通报》,到位资金重点考核“十强”产业到位。二是健全评估机制,坚持“宽进严出”原则,实行部门联合淘汰模式,对拟入园的项目逐一评审和集中研判,从源头保证项目质量。扎实开展“评审项目回头看”,破解项目落地难题,推进项目建设。三是深入研究全省产业发展趋势,以十强产业为核心,深挖产业链条。梳理出了我县新材料、高端装备、食品加工、商贸物流等主导产业链,着力倡导精准招商、专业招商、小分队招商新举措,明确招商方向、降低招商成本、实施有效对接。

4、针对“招引项目不高端,达不到园区高质量发展的要求”情况:

一是调整工作机制。2020年初重新研究调整了指挥部分线作战工作线,成立省“十强”项目工作线、交通运输工作线、招才引智工作线、外资工作线、亩均税收工作线、企业上市工作线7条工作线,明确责任部门,落实责任到人,细化目标任务,确保完成全年任务目标。成立“7+1”500强及上市企业项目推进工作组,由县领导包保推进,力推我县重点项目快签约、快落地、快建设、快投产。二是完善政策措施。出台了《关于进一步加强2020年全县招商引资招才引智工作的意见》,将任务分解到各镇街、园区、相关县直部门,将压力层层传导;调整了《金乡县“十强”产业招商引资扶持奖励政策》,加大政策优惠力度,提升了项目招引竞争力;完善了《金乡招商手册》、《金乡重点产业招商项目册》,充实了招商项目库,促进有利要素聚集,有效夯实招商引资基础工作。三是严格项目评审。坚持“宽进严评”原则,由县领导牵头,联合发改、工信、财政、自然资源和规划、生态、应急管理等多个部门组成评审组,对入园项目集中讨论、逐一研判。目前共评审项目10个,其中现场通过项目8个,驳回不符合条件项目2个,从源头把控项目质量。四是开展“评审项目回头看活动”,了解已评审项目的进展情况,破解项目落地难题。五是全力推进500强项目落地,梳理出了5个投资意向较为明确的500强项目,分别是:山东高速项目、东城医院项目、华能农光互补项目、新奥能源项目、峪口禽业项目。明确项目承载单位与相关职能部门加强跟踪服务,配合完善相关手续。

5、针对“招商服务意识不强,跟进不到位”情况:

一是强化要素保障。2020年年初,严格统计筛选符合供地政策、急需用地的重大产业投资项目,形成我县《2020年拟用地重点项目情况统计表》,报市自然资源和规划局争取省级专项建设用地指标;积极落实“亩产效益”综合评价,通过加速处置僵尸企业,盘活现有企业闲置厂房和土地资源,组织实施好土地增减挂钩项目,把牢项目能耗关口,高频次开展政金企社对接等工作,腾出更多要素指标,把有限的土地、能源、资金等要素配置到高质量项目上。二是强化服务保障。安排精通业务工作人员到为民服务中心惠企政策窗口值班,负责答复客商咨询、电话来访、安全信访、法律法规等政策咨询工作。负责受理外来客商投诉,协调解决投诉的有关事宜,帮助客商解决在落户金乡和子女教育等方面的问题。三是有关栏目曝光问题,经县有关领导协调,已退还由金乡县金天生物科技有限公司投资的粗品肝素及肠衣建设项目全部土地款;由四川省聚麟城镇建设开发集团有限公司投资的聚麟城市广场建设项目,其投资法定代表人何新麟被法院一审判决犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑六年,现被羁押在济宁市看守所,但何新麟不服判决,已上诉至济宁中院,目前该案二审阶段审判完毕,进入执行阶段。

(四)针对意识形态工作责任制落实不力的问题。

一是2020年2月20日召开专题会议研究意识形态。制定《金乡县投资促进发展中心落实意识形态工作责任制实施方案》、《金乡县投资促进发展中心意识形态工作管理制度》。二是迅速成立了投资促进发展中心意识形态领域情况分析研判机制及成立研判小组,制定了《金乡县投资促进发展中心突发事件网络舆情应急预案》《网络信息管控审批制度》《建立健全意识形态领域预警监测机制的意见》《加强意识形态阵地管理实施办法》《意识形态工作责任制的考核制度》,召开意识形态工作落实部署专题会议,全面贯策落实《网络意识形态工作责任制》。

(五)针对政治学习不到位的问题。

一是加强理论学习,全面加强思想教育工作。制定了《党组中心组学习制度》《中心组学习档案管理制度》《习近平新时代中国特色社会主义思想“一学一记录、一季一上报”学习制度》。2020年以来共开展3次理论中心组学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系,认真学习党中央坚持党建引领疫情防控的基本方针,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革,做好经济工作的重要论述。二是按照要求开展组织活动,与会党员积极交流发言,深入讨论。认真开展主题党日活动,组织学习“灯塔大课堂”《山东先进模范事迹选篇》,学习过程中全体党员积极互动交流心得。

(六)针对“两个责任”落实不到位的问题。

一是制定了《中共金乡县投资促进发展中心党支部履行党风廉政建设主体责任清单》《金乡县投资促进发展中心党支部党风廉政建设和作风建设工作计划及具体举措》。专门下发通知,明确党支部书记是党建工作第一责任人,负责投资促进发展中心党的建设工作、思想政治工作、意识形态领域工作、精神文明建设工作和党风廉政建设工作。其他支部委员按照“一岗双责”的要求,积极做好分管科室人员的党的建设和党风廉政建设,积极做好所联系的“双包双联”工作。

二是强化中心领导班子“一岗双责”意识。迅速制定了《党支部书记抓党建工作责任清单》《党建责任清单》《党支部抓党建责任制》《基层党组织任务清单》。加强分管领导对其分管范围内科室的管理,全面开展廉政谈话、谈心谈话。2019年11月份以来,党支部书记李泼对班子成员、班子成员刘丹、吕二文对其分管的科室主要负责人分别进行了两次谈话。谈话过程中对班子成员、科室主要负责人注重诫勉提醒、责任分解等措施运用,发现并纠正科室工作人员落实主体责任不够的问题,促其履应尽之责。

三是印发了《金乡县投资促进发展中心述职述廉制度》,严格述职述廉程序,明确述职述廉内容,做好民主测评、通报情况。2019年年底,严格按照要求开展述职述廉、民主测评。全体班子成员对其分管领域党的建设、党风廉政建设和意识形态工作作详实汇报。

(七)针对作风建设不实的问题。

一是明确专人专职负责党务工作,积极参加金乡县党务干部业务培训班,增强责任意识,转变工作作风,不断提升自身综合素质,提升工作能力,把工作做的越来越好。二是增强制度观念,主动学习制度,熟知制度内容,领会制度精神;强化责任意识,明确制度含义,承担制度落实职责,树立严格按制度办事的意识;模范遵守制度,自觉维护制度,严格执行制度,带头落实制度;严格落实收发文制度,做好收发文登记和档案保存;分类做好相关会议记录,并做好档案保存。

(八)违反中央八项规定精神行为禁而不绝的问题。

一是严格遵守《济宁市党政机关国内公务接待管理办法》(济办发【2014】21号)规定,着重加强了接待审批,进一步明确了接待原则、接待对象、接待标准、接待程序。在日常报销公务接待费用时,严格执行了中央八项规定,没有再次发生无函无单列支接待费用问题。严格执行中央八项规定。切实担负起全面从严治党的主体责任,加强对党员干部日常教育、监督和管理。巡察阶段,对于2016年1月至2019年7月附件不全的接待费用已经由相关人员全部说明情况,并责令财务人员严把审核关,严格按照财务规定报账。二是对于会议费超标准的问题,已加强会议费管理,严格执行有关会议费规定,规范会议费支出。反馈问题已全面整改,并长期坚持。

(九)针对财务管理不到位的问题。

针对挤占项目经费问题,通过账务调整,已完成整改。一是加强督促,严格执行财务管理制度。严格遵守财务管理的各种规章制度,加强会计核算管理和执行情况,规范财务人员对各种财务支出的合理化使用,不挪用,挤占专用资金,真正做到专项资金专款专用。在以后工作中,坚决杜绝再发生挤占项目经费类似案例。二是提高财务人员业务素质及财务专业技能,加强会计业务培训,更新知识,及时掌握新政策、新规定,限度减少因制度理解偏差所带来的误操作,提高会计人员风险意识、合规意识。三是严肃财经纪律,规范财经手续,规范支出使用审核,强化经费使用约束机制。四是重大会议适当控制会议规模,严控会议参会人数,做到一会一报销,严审会议报销附件支撑。

(十)针对部分上轮巡察反馈问题落实整改不到位的问题。

一是中共金乡县投资促进发展中心党支部从讲政治、负责任的高度,充分认识到开展巡察工作的重大意义。本次县委联动巡察组意见反馈会召开后,我中心党支部立即成立整改工作领导小组,快速制定方案,明确责任人、细化分工、深挖厚掘、长期坚持。二是财务方面关于违反“八项规定”精神行为仍有发生”的问题已经整改。日常开展业务中,严格执行了中央八项规定,对无函无单不予报销,公款接待不超标,项目经费不挤占,严格执行财务制度。今后将进一步加强会计基础工作,规范原始凭证,严格报销手续,杜绝大额费用无审批无明细,做到无附件清单不列支。严格审批制度,坚持“三重一大”会议制度,认真落实重大事项决策机制。坚持民主集中制,严格落实“三重一大”研究报告制度,凡属于大额资金的使用,必须按照程序上会集体研究和决策,严格执行“三重一大”事项报告制度,“三重一大”执行事项必须经支委会集体研究决定。并以会议通知、会议记录、会议决定等形式留下文字资料,存档备查,同时要求会议记录详细记录每个参会人员的意见。

三、今后整改工作打算

经过三个月的不懈努力,针对县委联动巡察组反馈意见的整改落实工作取得了一定的成效。但离组织的要求还有一定差距。在下一步工作中,金乡县投资促进发展中心党支部将深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在县委的坚强领导下,在巡察组的指导下,采取更加有力的措施,进一步加强党的全面领导、加强党的建设,持续推进巡察问题整改,确保整改落实取得实实在在的成效。

一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,继续巩固整改成果,确保取得实效。同时加强跟踪督办和问责力度,对整改工作推进不力的,严肃追究责任。

二是注重建章立制,构建管用的长效机制。针对巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,不断总结经验教训,深挖问题根源,研究治本之策,通过制定管用的制度,将整改措施制度化、长效化。同时注重运用好巡察成果找差距、补短板,推动招商引资各项工作。

三是强化管党治党的政治担当,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。坚持党要管党、从严治党,着力在落实中心党支部全面从严治党主体责任上下功夫,重点在提高认识、强化教育监督和管理、严格问责上下功夫,防止问题反弹回潮,始终把全面从严治党工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转,大力营造风清气正的政治生态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0537-8709110;电子邮箱jnsjxxtzcjj@ji.shandong.cn

                                                                       中共金乡县投资促进发展中心支部委员会

                                                                                                   2020年4月8日