当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县审计局 > 部门工作
金乡县审计局多措并举把好2020年审计工作“方向盘”
发布日期:2020-04-09 14:01 浏览次数:

金乡县审计局始终践行“马上就办、真抓实干”的工作作风,坚定不移落实“说了算、定了干、按期完”的工作要求,以“提质创优”为抓手,强化政治担当,突出创新引领,依法履职尽责,全力提升金乡审计监督实效。

一是找准“着力点”。始终坚持审计机关首先是政治机关的战略定位,将“围绕中心、服务大局”作为开展审计工作的基点,认真落实县委审计委员会各项工作制度。年度发展规划、审计工作计划、县级预算执行和其他财政收支情况及时向审计委员会汇报,重要问题、上级重大政策安排必须由委员会研究解决,审计计划调整、新增审计项目必须经审计委员会同意。

二是打好“组合拳”。发挥联席会议平台作用,组织召开金乡县经济责任审计工作联席会议,明确联席会议及各成员单位职责,修订完善经责联席会议议事规则,以联席会议为平台,探索成员单位之间形成审前共商、审中互动、审后运用的协作机制及时解决经济责任审计工作中遇到的困难和问题。

三是挥好“合力剑”严格落实”三个区分开来”重要要求,突出任中审计,加强与纪检监察、巡察、组织人事等部门协作配合,探索实行“巡审联合”,增强监督实效,统筹谋划领导干部经济责任审计工作。健全完善县委巡察办和县审计局工作联动机制,深化联系协调机制业务协作机制成果互用机制强化信息沟通、资源共享和成果互用,提升监督效能。

四是攻克“技术关”。践行“数据先行”的原则,建立审计电子数据常态化报送机制,努力实现全一级预算单位全覆盖,并加强非现场大数据分析技术运用,提前分析、预先研判,做到数据不分析不进点审计。加大审计档案数字化建设,提高审计档案利用率和效率。借助电子扫描设备和互联网技术,对审计档案进行电子化、数字化;推进大数据审计项目应用。充分将大数据审计应用到政策跟踪、预算执行和经济责任等审计项目中,全力做好地理信息相关技术在审计项目中的应用

五是确保“治已病、防未病”。注重标本兼治,进一步推进审计结论落实及结果运用工作。建立审计结论落实及结果运用工作联席会议制度,负责审计结论落实及结果运用工作的部署、指导、协调和督办;实行整改约谈制度,强化审计意见刚性落实,在解决问题、防患于未然上下功夫,切实发挥审计“治已病、防未病”建设性作用。(刘云)