当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县审计局 > 部门工作
金乡县审计局“六抓六促”擦亮审计党建品牌
发布日期:2020-05-14 11:07 浏览次数:

2020金乡县审计局以党的政治建设为统领,夯实基础,规范流程,六抓六促,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命、担当作为,擦亮审计党建品牌,推动党建工作高质量发展,为充分发挥审计监督服务职能提供坚实保证。

一是抓组织领导促党建各项工作落地见效成立局党建工作领导小组,局主要负责同志任组长、负总责,承担第一责任,其他班子成员和科室负责人认真落实“一岗双责”,定期研究推进全局党建工作,确保把党建工作放在心上、抓在手上、落到实处健全工作机制。坚持领导带头,坚持党建工作和审计工作相互融合、齐抓共管,坚持建章立制和落地见效两手抓两手硬,不断提高党建工作的针对性和实效性。

二是抓政治能力,促政治素养提升。培养党员自觉从政治上研判形势、分析问题,在大局下开展工作、主动作为的政治觉悟和政治能力,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程;落实全面从严管党治党主体责任,坚持将管党治党工作与审计工作同部署、同落实、同考核;落实意识形态工作责任,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,加强信息宣传、教育培训等意识形态阵地管理,每半年调度检查1次意识形态工作开展情况,严格开展党员信教排查,促进党员干部职工政治素养,营造风清气正的良好环境。

三是抓组织建设组织体系完善。严格执行民主集中制,落实“三重一大”决策程序和“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员民主评议、主题党日等制度,认真落实党费收缴台账制度,按时足额收缴党费,健全完善党员档案,及时更新党员信息系统,形成党员动态管理机制;持续推进标准化规范化(星级评定)党支部建设,着力提升党支部建设质量,争取创建五星级党支部;把群团建设纳入党建工作总体部署,坚持党建带动,加强工会、妇女组织建设,支持群团组织依法依章独立自主开展工作,定期研究和解决实际问题。

四是抓思想教育促党员思想境界提升。制定完善党组中心组理论学习制度和2020年理论学习计划,形成以党组中心组学习为龙头、党员干部为重点、党支部为基础的理论学习格局;创新学习方式,运用线上、线下、实地学习等多种方式,建立长效机制,提高学习成效,组织全体党员至少2次到红色革命教育基地接受党性教育,提升党性修养;深入开展党员先锋岗、巾帼文明号、优秀党务工作者等创建评选活动,充分发挥党员先锋模范作用。

五是抓组织管理,党员服务效能提升。围绕上级审计机关部署要求和县委、县政府工作中心,对局党组安排的重要工作,制定重点工作项目台账,由局办公室进行实事求是地督导,为局党组决策提供及时可靠的第一手资料。坚持周汇报制度,每周汇报重点工作完成情况,运用思维导图,实行任务目标可视化,不断提升工作效率。通过深入一线调查研究、深化“双包双联”、共驻共建工作、加强队伍培训、巩固深化“省级文明单位”创建成果等方式,促进党员干部审计监督服务效能提升。

六是抓作风建设,促党员审计干部队伍清正廉洁。自觉把党风廉政建设放在重要位置,研究制定2020年党风廉政建设责任清单,签订党风廉政建设承诺书,层层传导压力;开展榜样引领、警钟长鸣系列教育活动,通过学习时代楷模事迹、观看专题警示教育片、到廉政教育基地现场接受警示教育、深刻剖析审计系统典型案例等形式,进一步增强党员干部拒腐防变能力。坚持开展常态化审前廉政谈话,强化审计人员廉洁从审意识;严格履行限时办结制,始终践行“马上就办、真抓实干”的工作作风,坚定不移落实“说了算、定了干、按期完”的工作要求,切实增强工作执行力。(刘云)