当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
兴隆镇:创新电商“闭环服务法” 助力乡村产业兴旺
发布日期:2020-05-27 10:00 浏览次数:

一是组织电商技能普及培训,将滞销变自销。兴隆镇印发《电子商务进农村普及性培训活动实施方案》,组织各村有志于从事电商行业的青年人才300余人,参加淘宝网店注册及运营培训活动,邀请实操经验丰富的电商培训讲师及淘宝店主,采取“手把手教、面对面讲”的方式,分别对电商从业人员和新加入电商队伍人员进行网上开店、上传美图、店铺推广等实操教授,倾力帮助学员渡过新开设网店推广销售难的“瓶颈期”,预计开设淘宝店铺300个,拓宽网上销售渠道,有效破解疫情导致的农产品滞销难题。

二是出台直播电商发展计划,将流量变销量。在学员熟悉淘宝店铺运营推广的相关知识后,趁热打铁开展电商带头人培训,出台《电商扶贫,直播助农》活动方案,组织有愿意有能力继续运营淘宝网店的学员,利用抖音、快手等短视频平台的直播营销方式,充分挖掘产品背后的故事,提高对口碑营销和品牌营销的认识程度,打造一支有闯劲有作为的电商人才队伍,为巩固提升脱贫攻坚、推进乡村振兴战略提供人才支持。同时,通过电商带头人的示范作用,引导身边的农民群众进行电商创业,形成以点带面、辐射周边的农村电商发展局面,取得流量转换为真金白银的实际效果。

三是推进快递进村物流体系,将下行变上行。围绕解决物流配送的“最后一公里”难题,兴隆镇积极联系,多方发力,全面推进“快递进村”试点乡镇建设,构建物流到县、快递到乡镇、配送到村的物流体系,实现老百姓在家就可以收快递、发快递的美好愿景,将快递配送最后一公里的“硬梗阻”变为农产品上行最前一公里的“接力棒”。通过创新“一培训二直播三配送”的农村电商“闭环服务法”,实现了电商创业“守得住、会致富、能带动”的目标,环环相扣,层层衔接,打通了农产品上行的生产链、销售链、物流链,促进了“特色产业+电商”新兴业态发展,带动了农产品的线上销售。(朱家宝)